Экономика Украины на грани дефолта.

Пока экономика России в мечтах украинцев разрушается под воздействием западных санкций, украинской экономике разрушаться уже некуда. Государственное казначейство Украины сообщило, что на начало августа на едином казначейском счёте оставалось менее 2 млрд. гривен (4,7 млрд. рублей) и это при том, что объём запланированных на год расходов составляет около 1 трлн. гривен. (2,3 трлн. рублей).

Ситуация критическая и единственное, что её может спасти, это очередной кредитный транш от Международного валютного фонда, но проблема в том, что для его получения украинские власти должны снизить дефицит бюджета, создать антикоррупционный суд и повысить цены на газ для населения в полтора раза. Пока выполнять эти требования в Киеве не спешат и надеются на то, что решение по новому траншу, всё таки будет согласовано.

Напомню, что кредитная программа Международного валютного фонда для Украины составляет 17,5 млрд. долларов. Из них Украина уже получила 8,7 млрд. долларов и рассчитывает в этом году получить ещё 1,9 млрд. долларов. Если Украина не получит очередной кредитный транш, то её однозначно ждёт дефолт. Мало того, что денег в стране и так нет, так ещё во второй половине этого года Украина должна заплатить около 3 млрд. долларов внешнего долга, а в следующем году ещё 7 млрд. долларов. Всего внешний долг Украины составляет 116,3 млрд. долларов, из которых государственный долг 46,6 млрд. долларов. Учитывая все эти обстоятельства, перспективы экономического роста у Украины так себе. Тем не менее, украинские СМИ продолжают рассказывать про не бывалый, за всю историю Украины, рост ВВП, который в этом году по оценкам украинских экономистов может достигнуть 4%. Рост определённо есть, но есть он только благодаря тому, что падать просто уже некуда.

Тем временем в нищей, по мнению украинцев России, на начало августа в Фонде национального благосостояния находилось 4,844 трлн. рублей. А что касается, внешнего долга России, то он составляет $485,5 млрд. долларов из которых государственный долг 49,7 млрд. долларов. Цифры конечно не маленькие, но внешний долг России составляет 30% ВВП, а внешний долг Украины 103% ВВП. Разница для экономик двух стран более чем ощутима.

Тот результат, к которому пришла Украина, под руководством продажных либеральных политиков, поставивших свои личные и западные интересы выше интересов собственного народа и государства, это прекрасный пример для тех россиян, которые развесив уши, слушают популистские речи Алексея Навального и его сторонников, которые кроме митингов ничего не производят, но жить хотят, ни в чём себе не отказывая. К счастью, в отличие от украинцев, многие россияне усвоили этот урок ещё от Бориса Ельцина, который пришёл к власти точно так же, как и Пётр Порошенко.

Удивительно, но история Украины во многом повторяет историю России и вряд ли это совпадение. Точно так же, как в 1991 году в России, в 2014 году на Украине, при финансовой поддержке США был организован государственный переворот и смена власти. Пришедший к власти Пётр Порошенко, следуя западным интересам, уничтожает экономику Украины точно так же, как Борис Ельцин в своё время уничтожил экономику России. Точно так же, как тогда в России, сейчас на Украине идёт гражданская война, которая с огромной долей вероятности не закончится до тех пор, пока у власти будет Пётр Порошенко, как не закончилась и война в России, пока у власти был Борис Ельцин. Сейчас украинцам осталось только совершить ту же ошибку, которую россияне совершили в 1996 году, а именно переизбрать Петра Порошенко на второй президентский срок и тогда Украина точно победит Россию, если не в войне, то по количеству нищих и безработных точно.

В заключение отмечу, что возможно Владимир Путин не самый лучший президент, как считают представители российской либеральной оппозиции, и в России действительно процветает коррупция, из-за которой не всё так хорошо, как многим бы этого хотелось, но я абсолютно уверен в том, что таким людям, как Алексей Навальный, на посту президента России делать нечего.

Если вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях, поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.
P.S. Уважаемые комментаторы, я прекрасно понимаю, что у всех вас разные политические взгляды и это хорошо, но пожалуйста, будьте взаимовежливы и отстаивайте свою точку зрения культурно!

ВКонтакте | Одноклассники