Крым и последствия его аннексии для России.

Многие представители либеральной оппозиции считают Крым обузой для России. Возможно, в чём-то они правы. Ведь именно из-за аннексии Крыма на Россию были наложены многочисленные санкции, из-за которых пострадала экономика страны. Но давайте разберёмся, всё ли так плохо.

Я думаю все знают, что даже когда Крым был украинским, там находился российский Черноморский флот. Находился он там благодаря Харьковским соглашениям, которые были подписаны между Россией и Украиной в 2010 году. Благодаря этим соглашениям Украина получила скидку на газ в размере 30%, при этом за пребывание Черноморского флота на территории Украины Россия должна была ещё платить арендную плату в размере 100 миллионов долларов в год. Да, 100 миллионов долларов для экономики России это копейки, но если посчитать потери от 30% скидки для Украины на газ, то речь уже пойдёт о десятках миллиардов. Теперь, когда Крым российский, не нужно платить арендную плату Украине и делать ей скидки на газ.

Кроме этого, вместе с Крымом к России отошли территориальные воды Украины и теперь не нужно платить Украине около 80 миллионов долларов ежегодно за проход российских судов через Керченский пролив.

Так же в Крыму находится 4 крупных морских порта и более 500 крупных предприятий. Но это не самое главное. Главное то, что в Чёрном и Азовском морях находятся крупные месторождения нефти и газа, которые благодаря российскому Крыму теперь принадлежат России.

Новая территория так же позволит России сэкономить до 5-и миллиардов долларов на строительстве газопровода «Южный поток», который сейчас идет в обход Украины в Европу.

Таким образом, по самым скромным оценкам, Россия прямо или косвенно получила общую выгоду в 145 миллиардов долларов.

А как же ущерб от санкций, спросите вы? Конечно же, он есть, и никто его не отрицает. Но санкции не вечны. Рано или поздно их отменят. Хотя бы только потому, что санкции наносят ущерб не только экономике России, но и всей Европе и в Европе уже это понимают. Кроме того, именно благодаря санкциям ряд стратегических отраслей немедленно получили государственную поддержку, которую ждали уже очень долго. Санкции стали неким импульсом для правительства начать уже хоть что-то делать в области экономики. Благодаря санкциям заметно выросли производство свинины, мяса птицы, сыра, масла. В агропромышленном комплексе наблюдается инвестиционный бум. Строятся теплицы и свинофермы, высаживаются яблоневые сады и виноградники. Санкции напомнили России, что многое можно делать самим. Спасибо санкциям!

Если вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях, поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.
P.S. Уважаемые комментаторы, я прекрасно понимаю, что у всех вас разные политические взгляды и это хорошо, но пожалуйста, будьте взаимовежливы и отстаивайте свою точку зрения культурно!