Почему санкции против России не работают. Статья американского издания «USA Today».

31.03.2018

Санкции против России это политический театр и игра на публику. Предпринимая жёсткие и решительные действия, лидеры стран таким образом демонстрируют свою твёрдую позицию. Но жестокая правда заключается в том, что все эти санкции не работают.

Санкции могут ограничивать предложение, но они не в состоянии ограничить спрос. Ограничение предложения придаёт импульс развитию других каналов распространения, способных удовлетворить спрос, из-за чего в итоге начинает процветать чёрный рынок. Коррупция становится нормой, а за ней наступает прекращение экономического роста и развращение людей. Богатые могут себе позволить платить больше за добытые незаконным образом товары, а вот бедные к сожалению нет. Поэтому общество становится всё более разделённым и недовольство может перерасти в политические беспорядки.

Пока этого в России ещё не произошло. В московских магазинах среднего и высшего класса нет заметного дефицита иностранных товаров, а в сельской местности вообще мало что изменилось. Кругом нищета и это несмотря на изобилие телевизионных и спутниковых антенн. Впрочем, большинство россиян на самом деле сегодня живут гораздо лучше, чем во времена коммунизма.

Санкции побудили Россию развивать свою отечественную промышленность и диверсифицировать экономику, чтобы не зависеть от нефти и газа. Через год после введения санкций русские начали выпускать собственные аналоги итальянских сыров в Подмосковье. И если несколько лет назад в России было лишь шесть крупных производителей сыров, то теперь их около четырёхсот. Они производят более 600 000 тонн сыра и молочных продуктов в год. Государство хорошо помогает таким предпринимателям, и это заметно увеличило поддержку Владимира Путина на прошедших выборах. Кроме того, многие уже привыкли и даже предпочитают покупать российское.

По России сильно ударило внезапное падение цен на нефть, а не санкции, как думают многие. Стратегия Владимира Путина тогда заключалась в том, чтобы переждать это падение и дождаться роста цен на энергоресурсы. Россияне, за свою историю пережили столько всего, чего даже вообразить невозможно и поэтому они легко пережили и это.

Конечно, действия Владимира Путина в Украине, Сирии или Лондоне, а так же во время выборов в США не должны остаться без ответа. Но при этом высылка дипломатов это не ответ. Это просто такая вековая традиция, политический театр полный шума, который абсолютно ничего не значит. И если только не начнётся полномасштабная война, то все эти дипломаты скоро вернутся обратно.

Мы не должны поворачивать время вспять и возвращаться к холодной войне с Россией. Да, можно легко сделать из России пугало, но в XXI веке это не принесёт пользы. И чем больше Запад выступает против Владимира Путина, тем больше его уверенность в правильности своих действий. Поэтому возникает вопрос, чего же мы действительно хотим? Мы хотим просто продолжать давить на Россию или мы действительно хотим что-то изменить?

Своё недовольство нужно показывать официально, принятыми в современном мире способами. Потому что если опираться лишь на санкции и дипломатические игры, то есть риск упустить более удачный способ урегулирования конфликта, такой как личные переговоры между лидерами стран, например за столом «Большой семёрки». И может тогда Владимир Путин успокоится, когда сядет в кресло, которое он всегда хотел. Иными словами, своих друзей нужно держать близко, а врагов ещё ближе.

Если вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал.