2880 subscribers

Почему Статья 15.4 российской Конституции не обязывает Россию подчиняться США

11k full reads
17k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему Статья 15.4 российской Конституции не обязывает Россию подчиняться США
Почему Статья 15.4 российской Конституции не обязывает Россию подчиняться США

То, что в разработке текста Конституции РФ принимало участие Агентство США по международному развитию (USAID) это общеизвестный факт, на фоне которого возникло несколько теорий заговора.

Сторонники одной из таких теорий утверждают, что Россия и её правительство полностью подчиняются США. По их мнению, именно США заставили российское правительство провести скандальную пенсионную реформу и повысить налог на добавленную стоимость (НДС), а виновата во всём этом статья 15.4 Конституции РФ, которая якобы обязывает российское правительство выполнять всё, что ему прикажут в различных международных организациях, контролируемых США.

Последнее время эту теорию активно распространяет НОД (Национально-освободительное движение) и многие люди действительно в неё верят. На самом деле всё это полный бред, который рассчитан на слабо образованных и далёких от юриспруденции людей, поэтому я решил написать эту статью и рассказать вам правду.

И так статья 15.4 Конституции РФ гласит, что общепризнанные принципы и нормы международного права, а так же международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы и если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Что это значит, спросите вы? А значит это то, что международное право имеет большую юридическую силу, чем законы РФ и ничего странного в этом нет, поскольку РФ является субъектом международных отношений, где действует международное право, а не законы РФ или любого другого государства.

Подобную статью можно встретить в Конституциях всех государств членов ООН. Тем не менее, лидеры НОД утверждают, что подобная статья есть только в Конституциях России, Германии и Австрии, которых включить эту статью в свои Конституции заставили США на правах победителя в Холодной и Второй мировой войнах.

Серьёзно? А если найду?

Например, статья 55 Конституции Франции гласит, что международные договоры или соглашения, должным образом ратифицированные или одобренные, имеют силу, превышающую силу законов Франции, при условии применения каждого соглашения или договора другой стороной.

Ещё один пример это статья 96.1 Конституции Испании, которая гласит, что заключённые в соответствии с законом и официально опубликованные в Испании международные договоры составляют часть её внутреннего законодательства.

Удивительно, но и в Конституции США нашлась подобная статья под номером 6, которая гласит, что федеральные законы, принятые в соответствии с Конституцией, а также ратифицированные международные договоры являются верховным законом США.

Как видите не только Россия, Германия и Австрия, но и другие страны, включая США, признают принципы и нормы международного права, а соблюдать их обязывает не только Конституция, но и членство в различных международных организациях. Так в чём тогда заговор? Может в том, что все страны сговорились соблюдать принципы и нормы международного права? А может просто лидеры НОД решили во всех проблемах России обвинить США?

Да, у России есть проблемы и причиной некоторых из них действительно является внешняя политика США, но в данном случае американцы точно не при чём! Нет таких принципов и норм международного права, на основании которых можно заставить отдельно взятое государство повысить налоги, пенсионный возраст или цены на топливо! Всё это внутренние дела государства не имеющие отношения к международному праву!

В заключение, чтобы окончательно убедиться во всём выше написанном, рекомендую вам почитать вторую часть этой статьи «Действительно ли США управляют Россией?».

Если вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях, поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.
P.S. Уважаемые комментаторы, я прекрасно понимаю, что у всех вас разные политические взгляды и это хорошо, но пожалуйста, будьте взаимовежливы и отстаивайте свою точку зрения культурно!

ВКонтакте | Одноклассники