Сирия поссорила Россию с Израилем. Статья израильского издания «Haaretz».

02.05.2018

Установив военное присутствие России в Сирии, Владимир Путин показал себя довольно проницательным лидером. Дождавшись момента, когда США продемонстрировали своё нежелание принимать участие в военных действиях на территории Сирии, российский лидер быстро заполнил этот пробел. Он создал там российские военные базы и оказал военную помощь президенту Сирии Башару Асаду. Таким образом Владимир Путин спас Башара Асада и стал его покровителем.

Теперь Башар Асад находится в долгу у Владимира Путина и продолжает получать военную поддержку от России, в том числе в виде российских ракет и самолётов. Тот факт, что в боях на территории Сирии принимают участие российские наёмники, даёт право Владимиру Путину заявлять о неучастии регулярной российской армии в сражениях и что военное присутствие России в Сирии ограничивается лишь российскими военными базами. Участие в военных действиях наёмников это уловка, которой Россия давно успешно пользуется, чтобы скрыть свое участие в конфликте на юго-востоке Украины. И хотя всем всё предельно ясно, эта уловка до сих пор работает. Кроме того, она стала одним из методов, которые Россия использует для распространения своего влияния за пределами своих границ и мир уже начинает к этому привыкать.

Нравится это кому то или нет, но Владимир Путин стал союзником иранцев, которые так же поддерживают Башара Асада посредством Хезболла и иранских отрядов на местах, которые очень неплохо устроились в Сирии.

Израиль уже неоднократно выражал Владимиру Путину протест поставок оружия Хезболла через Сирию и решительные намерения помешать приближению иранских сил к израильским границам. Россия и Израиль приняли немало мер для того, чтобы избежать столкновений между израильскими и российскими военными самолетами в небе над Сирией и пока эти договоренности работали.

Но теперь Владимир Путин рассматривает возможность предоставления Башару Асаду зенитно-ракетных комплексов С-300, которые дадут возможность сирийским правительственным войскам открывать огонь по израильским самолетам, атакующим цели в Сирии. Это может в корне изменить ситуацию в Сирии и повысить вероятность непосредственного конфликта между Россией и Израилем. Для российского президента это рискованное предприятие, результат которого трудно спрогнозировать.

Судя по всему Россия надеется, что поставки С-300 в Сирию приведут к результатам похожим на то, чем закончилась война 1970 года в Египте, когда советские зенитно-ракетные комплексы позволили нейтрализовать израильские самолеты и переломить ход войны.

Однако советские системы ПВО не долго были лучшими и уже во время войны 1982 года в Ливане, ВВС Израиля смогли легко уничтожить советские зенитно-ракетные комплексы, не потеряв при этом ни единого самолёта. В тот момент советские технологии впервые встретились со своей ровней, и о результате этой встречи услышал весь мир.

Возможно, что израильские ВВС и на этот раз выяснят, как нужно себя вести с российскими зенитно-ракетными комплексами С-300, если их развернут в Сирии. И это очень тревожит Владимира Путина и российских генералов. Если события начнут развиваться по такому сценарию, это станет мощным ударом по престижу российских военных технологий и поставит под угрозу возможность России продавать своё вооружение другим странам, таким как Иран, а так же поставит под сомнение целесообразность сохранения российско-иранского альянса в Сирии.

Впервые с начала российской военной кампании в Сирии Владимир Путин может оказаться в условиях непосредственной конфронтации с Израилем. Пока ему удавалось поддерживать нормальные отношения с Израилем, но теперь ему придётся делать выбор.

В заключение от себя хочу добавить, что нравится это кому то или нет, но Сирия является суверенным независимым государством, которое имеет полное право защищать свою территорию, а так же размещать на своей территории любое вооружение, о чём такие страны как США и Израиль уже давно забыли. Кроме того, если Израиль так уверен в отставании российских военных технологий, то почему он так переживает из-за поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию?

Интересен и тот факт, что ещё совсем не давно, все западные СМИ с гордостью рассказывали о невероятном успехе операции США, Великобритании и Франции в Сирии, а теперь Израиль испугался российских зенитно-ракетных комплексов, которые не способны сбить ни одной ракеты. Так значит всё-таки есть чего боятся?

Если вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал.