Верховная Рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса.

18.01.2018

Верховная Рада Украины приняла президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. За документ проголосовали 280 депутатов при необходимом минимуме в 226.

В законопроект было внесено около 700 правок, а их обсуждение заняло три дня.

Теперь новый закон должен подписать Президент Пётр Порошенко. В силу он вступит на следующий день после опубликования.

Новый закон дает президенту Украины право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время для защиты суверенитета государства. Это позволит узаконить применение армии на востоке Украины без объявления войны.

Территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР в новом законе признаются временно оккупированными, а не террористическими организациями, как планировалось ранее, а Россия очередной раз официально названа страной агрессором и оккупантом.

Отмечу, что Рада побоялась принимать поправку, в которой рекомендовалось денонсировать Договор о дружбе с РФ, так как это поставило бы под сомнение нынешние границы страны. Так же не набрало достаточно голосов и предложение внести в документ главу о разрыве дипломатических отношений с РФ.

Все меры по реинтеграции региона в новом законе сводятся к силовому сценарию и политико-дипломатическому давлению на Россию.

Глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что принятием этого закона Киев пытается развязать очередной виток войны в регионе. А представитель ЛНР Родион Мирошник считает документ противоречащим минским соглашениям.

Пётр Порошенко заявил, что Киев продолжит путь реинтеграции территорий на Донбассе политико-дипломатическим путем.

Если вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал.