Схватив власовца за грудки, солдат заорал ему в лицо: -Федька, мы же с тобой соседями были! Зачем ты предал нас?

31.07.2018
Доброго времени суток. Сегодняшняя статья будет относительно короткой и в ней я постараюсь рассказать вам об истории, приключившейся с ветераном ВОВ Красноносом Григорием Сергеевичем.

"Моя война началась в июне 1944 года. До этого я проживал на территории, оккупированной румынскими, а потом и немецкими солдатами. Было весьма тяжелое время - у нас отобрали практически все хозяйство, но при этом каждое утро ходили и клянчили молоко и яйца.

Так же нас заставляли работать. Кроме этого, в наших краях началось хоть и слабое, но какое есть партизанское движение и нам приходилось отдавать имеющуюся у нас часть партизанам, ибо им тоже необходимо что-то есть.

Так же мы очень много работали, даже будучи голодным. А на пустой желудок выполнять тяжелую физическую работу - то еще удовольствие, скажу я вам. Поэтому я был очень удивлен, когда узнал, что есть люди, которые добровольно переходят на сторону наших захватчиков.

Если не ошибаюсь, то в апреле сорок четвертого мое село освободили. Немецкие солдаты, в панической спешке, покидали все свое имущество в машины, да дали по газам. А за ними пешим шагом пошли перебежчики - полицаи, которых мы всей душой ненавидели.

Сразу же после этого меня призвали в армию. Тогда я был еще малым - всего 17 лет, поэтому, подержав меня пару дней, отправили обратно домой, до совершеннолетия. Призвали окончательно уже в середине лета.

На моем военном пути я не раз встречался с коллаборационистами. Все они были разные по характеру - кто-то был за идею, кто-то стал "власовцем" не по своему решению. Встречал и людей, которых взяли немцы в плен и сказали, либо расстрел - либо в армию Власова.

Посовещавшись между собой, эти солдаты выбрали второе, решив при первой же возможности бежать снова в Красную Армию. Так и поступили, однако их судьба была плачевна - их расстреляли.

Не раз мне пришлось и воевать с перебежчиками. Они сражались до талого, понимали, что пощады им не будет.

Но был случай, который врезался мне в память - мы взяли в плен несколько таких перебежчиков и один из моих сослуживцев узнал в нем своего товарища, с которым они вместе жили, были соседями. Сейчас расскажу поподробнее.

Поскольку мы, разведка, двигались гораздо быстрее основной части нашей армией, во время одного наступления случилось так, что мы настолько ушли вперед, что отступающие ряды немцев остались сзади нас и получилось подобие бутерброда - сверху мы, разведчики, посередине немцы, снизу наша пехота.

Завязался бой, но у немцев не было возможности победить. Осознавая это, многие начали поднимать руки и бросать в сторону оружие. Махая белыми носовыми платками или руками, они медленно приближались к нам.

Очень скоро выяснилось, что существенная часть сдавшихся - власовцы. Мы с моим напарником тогда меж их рядов и проверяли наличие оружие. Вдруг мой напарник побледнел, и, как я тогда подумал, двинулся умом:

Схватив власовца за грудки, солдат начал орать ему в лицо:

-Федька, мы же с тобой соседями были! Почему ты предал нас?

Я сперва застыл на месте, пребывая в шоке от таких новостей. И тут вижу - мой напарник выхватывает первое, что попалось ему под руку - ракетницу, и стреляет прямо в своего бывшего соседа.

Повезло власовцы, что разведчик пребывал в гневе и трясущимися руками не смог прицелиться верно - задело изменника только, но этого было достаточно, чтобы он загорелся. Мы смогли сбить пламя, а моего напарника после ждал строгий выговор от командира."

Спасибо за прочтение! Не забывайте подписываться на канал и ставить большой палец вверх, ведь ваш отклик - огромная мотивация для меня радовать вас новыми статьями!