Киевлянка переехала в Москву. Сравнение жизни в РФ и Украине

Виктория, уроженка города Киев, решила рассказать, как она переезжала из одной столицы в другую, поделиться опытом, а также рассказать о плюсах и минусах жизни в России. Во время переезда, ей, как и многим другим, пришлось столкнуться с некоторыми трудностями.

Виктория - моя подружка, которая частенько бывала в Крыму у меня в гостях. Последний её визит на полуостров и стал той «каплей», после которой она решилась на этот переезд.

Познакомились мы с ней ещё в школьные годы в детском лагере. Оттуда мы сбегали ко мне домой. Ну не впечатляло нас это страшное место. Кстати, сейчас его отреставрировали, и стало очень даже не плохо. Я бы своего ребенка с удовольствием туда бы отправила.

Сейчас у Вики тоже есть 9-летняя дочка, супруг. Со своей семьей она и отправилась жить в Москву. Для начала они нашли небольшую квартиру, и договорились её купить, но прежде переехать и посмотреть. Оттуда они и начали познавать столицу России.

Квартира им, кстати, понравилась, и они её все-таки приобрели. Правда, пришлось пожертвовать одной комнатной. По цене 3-комнатной квартиры в Киеве им удалось найти в Москве только 2-комнатную, и не в центре. Но это их не смущало. Всего за неделю супруг Вики уже нашел себе работу, и его взяли не смотря на то, что у них ещё не были оформлены все документы.

Вот как раз с ними семье моей подруги пришлось повозиться. Бюрократия есть бюрократия. В общем, они до сих пор занимаются документами.

Школу Иришке найти удалось. Правда, поначалу она немного отставала. Это, кстати, одна из причин переезда в Россию.

Во-первых, образование после украинизации стало в Киеве «так-себе», как говорит Вика. Её раздражало вообще как велись предметы на Украине. Украинские стихи, если их почитать, действительно что-то странное. Ни рифмы, ни мысли… Русским языком нормально ей приходилось заниматься с дочкой самой. В Киеве решили, что этот язык детям не нужен. Была одна школа с нормальным изучением русского, но это через весь город нужно было ехать, поэтому училась Ира в другой, обычной. И она даже боялась представить, что её дочери станут рассказывать на уроках истории. Сейчас малышка уже догоняет своих одноклассников. Ей нравится в новой школе.

В ценах киевляне особой разницы не увидели. Единственное, что кафе дороже выходит, услуги различные. Цены на табак и алкоголь намного выше, но это по всей России, а не только в Москве. Но, по словам Вики, это все перекрывается зарплатами, которые в разы больше, чем в украинской столице.

Вообще, Москва им понравилась. Они привыкли к высокому ритму жизни, а здесь он куда выше, чем в Киеве, но им это только нравится. Свою дочку Вика уже записала на всевозможные секции, которых в российской столице тоже оказалось намного больше, и они более разнообразные.

По словам новоиспеченных россиян (гражданство они, конечно же, не получили ещё, но на пути к этому) Москва им очень понравилась также и тем, что тут все намного красивее, чем в Киеве. Это касается всего — начиная от парков, всякого рода развлечений, и заканчивая банальными дорогами. Ну и за это время они не успели посмотреть даже все достопримечательности города, так что, ближайшее время им точно есть, чем заняться.