Моя свекровь помогла сбежать мне от своего сына.

Я родилась и долгое время прожила в деревне. Не такой, как сейчас есть со школами, больницами и магазинами, а настоящей дыре. Вспоминаю и плачу. Конечно, и в деревне можно жить хорошо, как жили наши соседи, но это не про меня.

Мамы рано не стало – «спасибо» отцу. Сколько я помню – он пил и бил сначала маму, когда её не стало – меня. Всё детство я побиралась по соседям. Никакой опеки, которая бы пришла на помощь не было, а в райцентр соседи не звонили, им не было до нас дела.

В школу я ходила пешком в соседнюю деревню. Спасибо иногда сосед, который возил своего сына – подвозил и меня. А вот если он болел, то шла пешком, даже в самые сильные морозы – лишь бы не оставаться дома.

К концу школы я была забитой, запуганной девочкой. Отец решил, что и так много сделал для меня – нужно выдать замуж. Жениха мне подобрали по мнению отца отличного. Звали его Валера. Он был старше меня почти в 2 раза – ему было 34 года, он пил, гулял, но при этом держал скот и торговал продуктами с борта машины, что по мнению отца билет в хорошую жизнь.

Я ревела, пыталась отказаться, но получив тумаков от отца согласилась. Мысли бежать или уехать у меня не было, как не было денег и документов – отец прятал их от меня.

Свадьба состоялась. Я была, как крепостная. Весь скот, уборка, готовка были на мне. А муж лишь пил и гулял с любовницей, а вечерами лупил меня. Я мечтала только об одном – не забеременеть от него.

Жили мы с его мамой в доме – Зинаидой Алексеевной. Женщина очень хорошая, ей тогда было под 60, но выглядела она старше – сын нервы измотал. Она пыталась мне помогать, чем могла, но сил было мало. Защищать она меня пыталась один раз, но он и на неё поднял руку. Вообще он очень сильно обижал мать, каждый вечер я слышала, как она сильно плачет.

Как-то муж пришёл домой пьяный и снова сорвался на мне, потом лёг спать. Ко мне подошла свекровь и протянула свёрток. Там лежали мои документы и немного денег, она мне сказала: «Детка моя родная, беги отсюда». Она договорилась с соседом, и он отвёз меня до автобусной остановки. Я боялась за свекровь, муж ей этого не простит, но остаться я не могла – сил больше не было.

В городе я устроилась работать официанткой, проработала 5 лет. Снимала с девочкой комнату и жила в страхе – вдруг муж найдёт.

Потом на работе я познакомилась с Олегом – он был клиентом. До этого я не знакомилась, но он меня тронул. Мы начали встречаться, а вскоре решили пожениться. Тогда мне и пришлось сказать ему, что я замужем.

Очень переживала, как он отреагирует на мою историю, но он отнёсся с пониманием. Мы решили, что мне нужно развестись.

Развод в результате не потребовался. Оказалось, что мужа давно не стало – по пьяни в пруд провалился зимой, и долгие годы я боялась зря.

Мы готовились к свадьби, но меня очень беспокоила мысль о моей бывшей свекрови, как она там совсем одна. Я сказала о своих переживания Олегу. И он меня удивил.

Олег предложил съездить и проведать её, узнать нужна ли ей помощь – мы отправились в деревню. Для меня это было испытание. Ехать не хотелось, но желание узнать, как она пересилило все остальные чувства.

Оказалось, что Зинаида Алексеевна просто в ужасных условиях живёт. Знакомые сына после того, как его не стало растащили всё имущество за какие-то его долги. Пенсия маленькая, топить дом тяжело, да и дрова колотые стоят дорого. Когда она меня увидела, то начала улыбаться и плакать, говорила, что ночи не спала, переживая за меня.

Олег посмотрел на неё и сказал: «Собирайтесь, с нами жить будите».

Я была очень поражена его поступком. В этот же день мы забрали бывшую свекровь. К сожалению, через семь месяцев её уже не стало, когда мы её забирали – она уже тогда практически не вставала. Но я рада, что последние месяцы жизни она провела у нас.