дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

1001 способ не работать на работе

26 July 2019

Есть сотрудники, которые не только выполняют свою работу, но и берутся за новые поручения руководителя. Они инициативны. Их ценят на вес золота. И в нормальной компании они довольно быстро продвигаются по служебной лестнице. Однако есть и другие. Те, для кого работа – это всего лишь тяжкая обязанность приходить к установленному времени и «отбывать срок» до конца рабочего дня.

Я не могу сказать, что им живется легче, чем добросовестным трудягам. Ведь энергию, которую те направляют на деятельность, они тратят на ее имитацию. А соответственно, устают не меньше. Только не от работы, а от тех игр, в которые они играют со своим руководителем и коллегами.

На самом деле психологическими играми на работе люди прикрывают свои слабые стороны: недостаток способностей для выполнения определенной работы, лень, неумение общаться и тому подобное.

Справляться с такими сотрудниками довольно сложно. А во многих случаях и не нужно. Ведь вы занимаетесь руководящей работой, а не психотерапией.

Игра «Я занят»

Это очень популярная игра. Особенно в офисах крупных компаний. Хотя иногда эта беда не обходит и малый бизнес. Сотрудник, играющий в эту игру, постоянно держит в руках документы или проверяет почту на смартфоне или планшете. На экране его компьютера всегда какая-нибудь таблица, а телефон звонит почти непрерывно. И он регулярно жалуется на то, что ему ничего не дают делать. Любую попытку вмешательства в его работу, будь то новое задание или просьба исправить его собственные ошибки, такой сотрудник воспринимает в штыки.

Однажды я услышал замечательную фразу от сотрудника, ведущего такую игру в одной из компаний. Фразу, которая хорошо иллюстрирует игру «Я занят». На вопрос, почему он не выполняет распоряжения руководства, он ответил: «Некогда распоряжения выполнять. Мне работать надо».

Самое обидное в этой игре то, что сотрудник играет не только с вами и со своими коллегами, а в первую очередь сам с собой.

Игра «Со всем согласен»

Что бы вы ни сказали сотруднику, который играет в эту игру, он всегда с вами согласится. Вы можете хвалить его или ругать, но его реакция будет неизменна. Он будет кивать и подтверждать вашу правоту.

Опасность такой игры в том что, она является почти идеальной защитой от любых нападок и критики. Ведь когда мы видим согласие человека, то считаем, что наша миссия по исправлению его трудового поведения или ошибок полностью выполнена.

Однако после того, как сотрудник согласился со всеми высказанными в его адрес претензиями, он ничуть не меняет своего поведения. И продолжает совершать те же самые ошибки. А вы копите силы для того, чтобы в очередной раз набраться решимости высказать ему все, что вы про него думаете.

От такой игры иногда спасает применение руководителем индикаторного подхода и технологии обратной связи. При этом помните, что если в процессе обсуждения ошибок вы не добились от сотрудника того, чтобы он сам представил вам план их исправления, то вы не добились ничего. Игра будет продолжаться.

«Да, у меня не получается, но я стараюсь»

Это разновидность игры «Со всем согласен» с элементами «Я занят». В ней сотрудник изо всех сил демонстрирует руководителю, что он не только согласен с критикой, но и активно исправляет свои ошибки.

Узнать игрока легко по результатам его деятельности. Они, как правило, не меняются, сколько бы «старания» он ни прилагал.

Для того чтобы справиться со своими эмоциями по поводу игрока, затвердите для себя тезис: «Хороший человек – это не профессия. Результат дает действие, а не старание».

«Никто, кроме меня, не работает»

Эта игра нужна для того, чтобы выделить сотрудника среди коллег. И помочь ему получить особое отношение руководителя. Как правило, эту игру затевают неплохие специалисты, которые при этом не могут найти общий язык с коллегами. Соответственно все вопросы взаимодействия «зависают». А так как без взаимодействия организация существовать не может, то перестают выполняться многие процессы, которые должны быть завязаны на игрока. Его это вполне устраивает.

Но это никак не может устроить его руководителя, который видит снижение показателей. Однако, когда начинается выяснение, игрок первым начинает обвинять других работников (иногда даже своих собственных подчиненных) в отсутствии способностей и инициативы. И руководитель часто встает на его сторону. Тем более что свою узкую часть работы игрок выполняет отлично.

В результате в голове руководителя складывается следующая картина: у него есть один незаменимый сотрудник и некоторое количество неисполнительных. В результате, когда он начинает принимать кадровые решения, игрок попадает в зону его внимания последним.

Это одна из самых опасных игр для руководителя и организации. Игрок может держать свои позиции годами, выпихивая из организации всех, кто может составить ему конкуренцию.

«Все творят непонятно что»

Эта игра призвана защитить игрока от дополнительной работы. Когда ему поступает запрос от коллег, он накидывается на них, распекая за то, что «они непонятно чего хотят». Это может происходить в личном общении или в корпоративной переписке. Может быть использована как ненормативная лексика, так и изысканная интеллигентная речь. Объединять такие нападки будет только одно: в них не будет конкретики. Например, это могут быть фразы «Вы что, не понимаете, чего добьетесь, включив этот пункт в договор?», «Вы совершенно ничего не понимаете, если даете такой запрос!», «Я не собираюсь потакать вашим капризам» и тому подобное.

Большинство сотрудников и руководителей, столкнувшись с таким игроком, робеют и прекращают контакты по конкретной теме. Чего он, в общем-то, и добивается. Поэтому любые попытки добиться конкретных комментариев, ответов на вопросы и четких рекомендаций натыкаются на следующий поток эмоциональных высказываний и обвинений.

Эта игра часто перекликается и комбинируется с игрой «Никто, кроме меня, не работает». За счет демонстрации «некомпетентности» других игрок создает себе имидж сверхкомпетентного специалиста, который просто не снисходит до объяснения остальным их ошибок. Хотя на самом деле за этой игрой очень часто прячется вполне ординарный работник, который всего лишь ограждает себя от лишней нагрузки.

Не играйте в игры

Естественно, здесь я перечислил только самые распространенные и самые опасные для руководителя игры. Их существует еще немало, от довольно наивных до серьезных интриг. И все эти игры объединены одним основным фактором. Их задача – не допустить объективного рассмотрения деятельности игрока. Создать эмоциональный фон вокруг игрока, который отвлечет внимание руководителя от его собственных результатов.

Поэтому, для того чтобы вывести игроков на чистую воду, в первую очередь нужно снять пелену со своих глаз. Перейти на оценку поведенческих индикаторов, отказавшись от субъективных оценок. Например, вы можете сравнить поведение и результаты сотрудника, играющего в игру «Я занят», и другого сотрудника, который спокойно справляется со своими обязанностями, не жалуясь на жизнь. Если у вас в коллективе такого нет, то зайдите в офис соседней компании. Где-нибудь он да найдется.

После того как вы получите объективную информацию, проведите с сотрудником беседу, используя технологию предоставления обратной связи, с которой мы уже ознакомились. Вполне возможно, что это придется сделать не один и не два раза. Если сотрудник действительно ценный, то наберитесь терпения. Если же меры, которые вы принимаете, не дают результата и сотрудник продолжает вести игру, то с ним придется прощаться.