Как поддерживая порядок создать хаос

22 June 2019

Есть такая штука: итальянская забастовка. Штука очень простая - все работают четко по регламентам. И никто не выходит за их рамки. А при попытке начальства настоять, говорят простую фразу: "У меня этого в инструкции нет".

И....

И вдруг все перестает работать. Потому что совершенно вдруг оказывается, что регламенты слабы, наполнены дурацким содержанием и к тому же, не перерабатывались в своих основных положениях уже много лет.

И тут у нормального управленца должен возникнуть вопрос: работает ли предприятие благодаря системе управления или ей же вопреки. Подробный же анализ покажет, что на самом деле, вопреки. Покажет, что продают лучше всего те, кто умеет менять скрипты в зависимости от того, с каким клиентом разговаривает. А лучший учет у тех, кто соглашается принимать документы задним числом. И что только саботирование сотрудниками определенных распоряжений не дает развалиться рабочему процессу.

С моей же точки зрения, сама возможность итальянской забастовки показывает слабость системы. Оторванность высшего управленческого звена от реалий собственного бизнеса. Которая в свою очередь влечет за собой идиотские непроработанные инструкции, выполнив которые с большей вероятностью завалишь работу, чем выполнишь.

Получается, что такие системы живут вопреки управленческой воле. И само собой разумеется, что когда на такие предприятия тащат какие-либо инновации или нововведения, коллектив активно сопротивляется. Но не надо называть это сопротивлением изменениям. Это сопротивление существует постоянно. Люди постоянно жертвуют частью формальных норм для того, чтобы работа не остановилась.

Например, в компании некачественно прописан и определен процесс совещаний - люди начинают решать проблемы "по-дружески". А любой конфликт между "друзьями" начинает угрожать стабильности предприятия. В это же время все друг другу идут на, вроде бы небольшие, уступки. "Документы? Да потом оформим - нам же результат нужен". "Акт? Ну, это же просто формальность - подпишем потом". И так далее, и тому подобное.

А в результате, этот поток уступок, малых нарушений, договоренностей "по-душам" и подобного превращается в лавину отсутствия трудовой дисциплины. И что бы о себе ни думали высшие менеджеры, тогда компании существуют точно вопреки, а не благодаря их работе. Ведь при любой попытке взять процессы под контроль начинается внутренняя война. Ну, а военные действия (особенно подковерные) отнимают столько сил, что работать людям уже просто некогда.