Как все успевать

Иногда предприниматель напоминает очень больного человека, у которого без приема лекарств не работает ни один орган. Забыл выпить таблетку — и отказали почки, вторую забыл — печень перестала работать. Не появился в определенное время в нужном месте — и на время сердце перестало качать кровь.

Если бы мозг так управлял организмом, то жили бы мы недолго и несчастливо. А вот некоторые бизнесы в таком режиме существуют годами. Правда, только до тех пор, пока не заболеет сам предприниматель, который вместо построения системы все держит на ручном контроле, не зная ни отпусков, ни выходных.

— Пока все идет в текущем режиме, я нормально справляюсь. А когда начинаю пытаться разобраться в том, почему у нас что-то не так, голова идет кругом и становится сложно делать даже то, что обычно делается на автомате.

— Сороконожка ты, однако.

— Чего обзываешься?

— Я не обзываюсь, я вспоминаю как сороконожка ходить училась и задумывалась о том, какую ногу куда поставить.

— Так что, перестать задумываться?

— Просто всему свое время. Есть время, когда ты изучаешь что-то. И есть время, когда работаешь по накатанной.

— Так ведь нет времени-то. Пока я разбираться буду в том, как сделать лучше, все станет только хуже.

— А вот это уже вопрос твоего отношения. Время, потраченное на анализ и учебу — это инвестиция. То есть, отказ от сиюминутной выгоды в пользу будущей.

— Так ведь можно остаться и без текущего, и без будущего.

— Если глупить, то да. Может и так случиться. А если все обдумать, то инвестиции окажутся полезными. Учиться — значит тренировать мозг. Значит дальше вещи будут становиться проще и отнимать меньше времени.

— Не убедил. Вот пока мы с тобой разговариваем, я уже три звонка из офиса пропустил. Наверняка там уже с ума сходят.

— Ну, давай к этому с другой стороны подойдем. Если ты работаешь без прибыли, то откуда деньги на жизнь берешь? Из оборота. Логично?

— Ну, да. Только я так не делаю.

— Еще как делаешь. Каждый раз, когда не занимаешься системными вопросами в своем бизнесе, а выполняешь работу администратора. Твое время и внимание — часть капитала твоей компании. Когда ты направляешь их на решение сиюминутных вопросов, ты не занимаешься вопросами будущего. А значит, зазря проедаешь свой оборотный капитал. Кстати, прибыли в виде свободного времени и отдыха ты тоже не получаешь.

— Так ведь для того, чтобы отойти от решения сиюминутных проблем, нужно чтобы их научился решать кто-то, кроме меня.

— Конечно. Вот для этого и нужно учиться выстраивать правильную структуру бизнеса. И научиться правильно руководить людьми. И выстраивать правильное взаимодействие между ними тоже нужно научиться. И контролировать, научились ли они, нужно правильно.

— А время-то на это где взять?

— А это первое, что нужно сделать. Выяснить, какие решения могут принимать без тебя и поручить эту работу другим людям. Отдавать понемногу. Для начала сделать себе один выходной в течение недели. День, когда ты не появляешься в офисе и не отвечаешь на звонки. И тратить этот день на мысли о том, как сделать бизнес лучше. Читать книги о бизнесе. Встречаться с людьми, которые могут подкинуть хорошие идеи.

— А если за этот день накосячат так, что можно будет бизнес закрывать?

— Давай я за тебя не буду придумывать как подстраховаться. Вот что бы ты мне посоветовал, если бы я у тебя спросил как мне отойти от дел на пару дней?

— Интересный подход. Ну, наверное, посоветовал бы поговорить с людьми о том, как действовать в самых распространенных ситуациях. И написать им инструкции на этот счет.

— А что тебе мешает это сделать?

— Да вроде ничего не мешает. Могу, наверное, несколько вечеров выделить на то, чтобы сделать такие инструкции.

— Лучше утром.

— Почему?

— Потому, что когда ты вечером выйдешь из офиса, твоя голова будет занята только тем, как ты устал и как доползти до дома.

— Ну, ладно. подумаю над этим.

— Что? Поставщик опаздывает? А вы ему звонили? И что говорит? А… ладно. сейчас сам позвоню. И Семеныч на работу не вышел? А где его носит? Почему не знаете?

— Вот видишь… А ты говоришь учиться… Некогда мне учиться. И документы делать некогда. Работать надо…