Сколько весит руководство?

Управлять подчиненными – труд? Даже не сомневайтесь! Посмотрите, сколько усилий необходимо приложить, чтобы донести до обычного работника простую мысль. А чем ответственнее работник, тем более сложные мысли надо ему втолковать. Весьма нервное и энергозатратное занятие, не правда ли?

Землекоп может выполнять свою работу в любом настроении. И если он здоров, то нюансы мотивации окажут минимальное влияние на ее результаты. Хотя, даже в случае управления землекопом или грузчиком, минимальное управленческое воздействие все же необходимо, что было доказано Ф. Тейлором на старте эпохи научного менеджмента. Но это воздействие может быть осуществлено без специальной подготовки – указать направление приложения усилий, дать команду на выполнение работы и следить за тем, чтобы выполнялся график работа-отдых. Поэтому управленческую работу в таких случаях вполне может выполнять человек, одновременно занимающийся большим объемом исполнительской деятельности.

Если же осуществляется управление квалифицированным инженером, дизайнером, экономистом и им подобными, то управленческая нагрузка повышается во много раз. Ведь для поддержания эффективности таких специалистов требуется следить и за степенью их мотивированности, и за точностью выполнения задач, и за своевременным разрешением конфликтов в подразделении, и профессиональным развитием, и другими факторами, которые могут оказать влияние на результаты деятельности.

Таким образом, руководитель, управляющий деятельностью квалифицированных исполнителей, должен получить соответствующие знания и умения. А также пройти соответствующую проверку этих знаний и навыков. И заниматься управленческой работой профессионально, а не в качестве дополнительной нагрузки к своим обязанностям исполнителя. Или, как минимум, иметь достаточно времени на осуществление управленческой работы.

Но мы не даем руководителям необходимой базы, а спрашиваем с них так, как будто она у них есть. Но ведь никто не застрахован от ошибок. Руководители и предприниматели ошибаются довольно часто, а некоторые ошибки стали уже настолько распространенными, что получили статус типичных. О них мы говорили тут: 6 ошибок состоявшегося предпринимателя