Трудности не исчезнут никогда

27 August 2019
Трудности не исчезнут никогда

Сейчас предпринимателям активно продают мечту о счастливом и безмятежном отдыхе на морском берегу в то время, пока бизнес работает сам по себе и просто регулярно присылает дивиденды.

И некоторые считают, что после проекта реорганизации компании построения организационной структуры наступит полное счастье. Что люди изменятся и перестанут хотеть денег, а начнут хотеть исключительно принести пользу компании. Что оборудование перестанет ломаться, а первичка начнет сама телепортироваться в учетную систему. И тому подобное.

Но проходит реорганизация и через некоторое время компания опять сталкивается с массой проблем. Ведь и сотрудники не становятся ангелами, и менеджмент продолжает плести интриги, и поставщики хитрят.

И тогда в голове у предпринимателя и генерального возникает вопрос: а зачем все это было? Зачем были все эти совещания по орг структуре и процессам? Зачем написание документов? Зачем вложения в IT и HR? Ведь они опять погружены в текучку. И опять решают проблемы.

Правда, одного важного фактора многие не замечают. Того, что это совсем другие проблемы. Там, где раньше теряли клиентов, разводя руками "а что мы можем сделать?", теперь идут выматывающие переговоры о продолжении сотрудничества. Там, где когда-то технический директор сам бегал и проверял исправность оборудования, теперь с боем принимаются регламенты обслуживания. Там, где раньше говорили "на рынке людей нет", теперь воюют из-за результатов оценки.

И только вспомнив реальные проблемы, которые решались ДО, можно оценить текущее состояние. Но вспомнить их можно только в том случае, если они были зафиксированы.

Вот поэтому не стоит удалять старые протоколы и служебные записки. И заодно помнить о времени, когда ни того, ни другого вообще не было.

Вот поэтому стоит фиксировать все важные вехи как бизнеса в целом, так и его основных функций. И время от времени о них вспоминать.

А надеяться на жизнь на теплом берегу можно только в одном случае: если бизнес продан, а банк регулярно начисляет проценты на крупный депозит. В противном случае после выполнения большой работы, нужно быть готовым к тому, чтобы сделать еще больше.