Учитесь мыслить экономно

24 June 2019

Категории мышления напрямую зависят от того, в какую сторону и с какой высоты направлен взгляд. Посмотрел с другой стороны, и вот уже появилась возможность сэкономить пару рублей будущих инвестиций. Взглянул поближе, и часок времени на побыть с семьей у тебя в кармане.

Если вы живете на верхнем этаже огромного небоскреба, то все, что находится на земле, будет скрыто от вас дымкой облаков. Детали не разобрать. И когда я слышу разговоры больших людей об экономике, возникает ощущение, что один житель небоскреба ведет разговор с другими. А внизу происходят действия людей, которые по-настоящему делают экономику. Кладут кирпичи, выпекают хлеб, шьют одежду. И конечно же, продают и покупают. Копеечка складывается с копеечкой и порождает экономику. Правда эти копеечки очень плохо видно с высоких этажей. Маленькие они слишком.

Недавно один человек рассказал мне, как он сэкономил предприятию несколько тысяч рублей, просто напомнив сотруднику о выполнении задания. Конечно он рассказывал об этом как об облегчении собственной работы. О том, что ему самому пришлось меньше нервничать и самому легче было отчитываться перед собственным боссом. А я думал о том, что было сэкономлено время, которое предприятие заплатило бы за дополнительную работу этого управленца. За недовыполненный проект. За лишние несколько часов, потраченные на разбор полетов.

Ведь это все деньги. Деньги, которые могут быть инвестированы в новые проекты, в улучшение технологий, в найм высококлассных спецов. И копеечка, сложенная с копеечкой, дает очень неплохой общий эффект. И если бы сотни управленцев каждый день экономили своим предприятиям по несколько тысяч рублей, то эти деньги сложились бы в миллионы и миллиарды.

Вот почему хочется развивать управление, как профессиональную область.

Ну, а пока эффект не столь велик. Пока это люди, которые овладевая алгоритмами управления, просто замечают, что у них освободился час-другой времени. Но все еще впереди.

Больше интересной информации в соцсетях:

Фейсбук

Инстаграм

Телеграм