Недавно посмотрел документальный фильм про пищевые заводы и фабрики в Советском Союзе. Эксперты, довольно, красочно описывали, как хорошо работали эти заводы, продукция была качественная, везде ГОСТы. Рабочие ходят улыбаются, так сказать, работа в радость на благо Союза и Советских граждан.
Но в тоже время из каждого "утюга" я слышу про дефицит продуктов в магазинах. Про мам и пап, которые стояли с раннего утра в очередях гастронома, чтобы урвать кусок мясо, причем не самого лучшего качества, годное только для котлет и т.д.
К тому же нужно было везде иметь блат, знакомых — иначе останутся только "рожки да ножки".
Также часто слышу про развитые колхозы. Сельское хозяйство было явно не в упадке. Но в тоже время и за хлебом имелись очереди и за хлебом, овощи в магазинах были, но почему-то они всегда были на исходе срока годности.
А что сейчас мы видим — колхозы практически исчезли, поля все заросли, но прилавки все завалены булками и десятью видами огурцов с помидорами. Какие-то несостыковочки получаются.
Возможно, в крупных городах было чуть лучше со снабжением, но провинция выживала только на своих огородных запасах. Многие работали в колхозах, а за колбасой ездили в областной центр.
Единственным плюсом(но это с какой стороны еще посмотреть) были цены на продукты. Тут скорее не про сами цены, а про их стабильность. Про качество продукции тоже есть некоторые сомнения... Хоть всё делалось по ГОСТу, но вот качество сырья оставляло желать лучшего. Но некоторая продукция, в частности молочная, была хорошего качества.
А как обстояли дела со снабжением в Вашем городе? Пишите в комментариях, интересно почитать.