Австралийка изобрела биоразлагаемый пластик из креветок

7 April

Девушка из Австралии придумала инновационное решение для пластиковых отходов. 17-летняя Анджелина Арора использовала раковины креветок для создания пластика, который может разлагаться на свалке в среднем всего за 33 дня.

Ее изобретение принесло ей премию в области науки и техники, а в прошлом году она была названа молодым защитником природы Австралийского географического общества. Анджелина сейчас ведет переговоры с супермаркетами, которые хотят использовать ее продукт.

«Я все еще дорабатываю юридические аспекты, такие как, например, патентование, и уже создала окончательный прототип, который можно продавать», - сказала она.

Пластик не дорогой в изготовлении, в отличие от других биоразлагаемых материалов, и его можно использовать для разных целей. «Сейчас я веду переговоры с компаниями и производителями, и многие согласны использовать этот материал», - говорит Анджелина.

Пластик можно использовать для любой упаковки, он прозрачный, гибкий, долговечный и нерастворимый.

«Упаковка также может стать удобрением, поскольку она выделяет азот в почву, что действительно полезно для роста растений, здоровья и иммунитета», — говорит девушка.

Анджелина разработала продукт, смешав элемент из креветочной раковины с белком из паутины, чтобы создать пластик, который разлагается в 1,5 миллиона раз быстрее, чем обычный. Девушка изучает медицину и сейчас тестирует продукт, чтобы выяснить, можно ли его использовать для медицинской упаковки.

Идея компостируемого пластика пришла однажды во время ужина.

«Я какое-то время экспериментировала с биоразлагаемыми полимерами. Я пробовала делать их из кукурузного крахмала, но они растворились в воде и отбирали потенциальный источник пищи», - сказала она.

«Поэтому я обратила внимание на ненужные альтернативы и попыталась придумать решение для банановой кожуры - это не сработало и в отношении растворимости. Однажды вечером, после долгого и тяжелого дня в лаборатории, я ужинала и заметила, что раковины креветок выглядят как пластик. Затем, как любой ученый, я пошла в лабораторию и начала исследование».

Анджелина хочет посвятить свою жизнь тому, чтобы изменить ситуацию с загрязнением планеты. Разработка пластика была непростой задачей, но она научила ее не воспринимать возраст как барьер.

«Мое поколение воспитано с большим пониманием наших ограниченных природных ресурсов и последствий изменения климата».