5915 subscribers

Экологичная одежда из водорослей

На долю высокой моды приходится 10% мировых выбросов углерода, а также загрязнение отходами. Перерабатывается всего небольшая часть текстиля, а все остальное отправляется на свалки.

Экологичная одежда из водорослей

Израильский стартап Algaeing создает биоразлагаемый, нетоксичный текстиль из водорослей. Его можно использовать для создания натуральных волокон и красителей, потрави при этом меньшее количество воды, с нулевыми отходами и загрязнением окружающей среды.

Компания надеется «использовать возможности возобновляемых водорослей, чтобы оказать реальное воздействие на изменение климата», — говорит Ренана Кребс, генеральный директор и соучредитель Algaeing,

Водоросли, в том числе морские, уже используются в других отраслях промышленности: пищевой, фармацевтической и даже биотопливной.

Кребс увидела возможность использовать водоросли и для текстиля. Работая в индустрии моды в течение 15 лет, она замечала, какой вред одежда наносит экологии. После увольнения с работы в 2014 году она запустила Algaeing.

Экологичная одежда из водорослей

Водоросли поставляются другой израильской компанией, Algatech. Их выращивают в морской воде на закрытых «вертикальных фермах», работающих на солнечной энергии. Это означает, что, в отличие от хлопка, он не занимает сельскохозяйственных земель и не имеет выбросов углерода, связанных с использованием удобрений.

Затем водоросли превращаются в жидкую субстанцию, которую можно использовать в качестве красителя или превратить в ткань в сочетании с целлюлозой. Производители одежды могут это сделать сами, используя рецепт Algaeing.

Экологичная одежда из водорослей

Основное внимание Algaeing уделяет изменению цепочки поставок, и компания готовится к коммерческому запуску своей запатентованной технологии в 2022 году.

Экологичная одежда из водорослей

Для производства хлопка для обычной футболки требуется до 2700 литров пресной воды, что эквивалентно потреблению жидкости одного человека в течение двух лет. Волокна Algaeing сокращают потребление воды на 80%.

Renana Krebs, Co-Founder & CEO, Algalife

Есть и положительное влияние на людей: те, кто работает в текстильном производстве, часто подвергаются воздействию опасных химикатов и тяжелых металлов. Но краситель на основе водорослей нетоксичен и не содержит аллергенов, что также является плюсом для потребителей. К сожалению, пока волокна на основе водорослей более дорогие, чем хлопковые.

Хотя изначально компания Algaeing была сосредоточена на изобретении модных тканей, пандемия предоставила еще одну возможность. В 2020 году Algaeing начала сотрудничество с Avgol, производителем нетканых материалов, специализирующимся на изготовление масок и других СИЗ. «Мы создаем новое поколение, новую категорию продуктов», — говорит Кребс.