Сирия зачищает Восточную Гуту

03.04.2018

© РИА Новости / Борис Милованов
© РИА Новости / Борис Милованов

Сирийское правительство, продолжает зачищать Восточную Гуту от боевиков. При поддержке и содействии центра по примирению сторон, была достигнута договоренность о выходе боевиков в провинцию Идлиб. За все время работы Правительства Сирии и Министерства обороны Восточную Гуту покинуло более 7000 боевиков и их семей.

Примечательно, что боевики могут взять с собой в дорогу только личное стрелковое оружие и небольшое количество денег. Вся тяжелая техника, остается в городе и переходит под контроль Армии Асада.

На данный момент Восточную Гуту покинуло более 130 тысяч человек. Таким образом боевики лишились живого щита и поэтому стали охотнее идти на переговоры.

Вот что говорят местные жители о данной ситуации

"У нас тут прошла практически вторая "арабская весна", первая была еще в 2011 году против правительства, сегодня вторая — против боевиков. Большинство поняли, что были обмануты, и какова оказалась цена той ошибки", — говорит мужчина, проживший с семьей в Кафр-Батна всю сирийскую войну.

На данный момент динамика в Сирии складывается позитивно, остался еще южный котел.

Но и там с боевиками ведутся переговоры по выходу из этой территории, под гарантии центра по примирению враждующих сторон и боевики на это не охотно но соглашаются.

Будем и дальше следить за ситуацией в Сирии.

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самого интересного.