Трагедия в Кемерово, кто виноват и что делать?

03.04.2018

Вот и прошла трагедия в Кемерово, где оборвались жизни 64 человек, 41 из которых были дети.

Но почему так случилось, кто виноват и что делать? В этом мы с вами и разберемся.

Российский бизнес, начал накапливать свой капитал в лихие 90-е, и он не особо заботился о том, что будет дальше, в том числе не заботился и о людях.

И по всей стране вместо разорённых заводов и фабрик начали возводить торговые центры. Переделка заключалась в переоформлении документов, приведение фасада в достойный вид и сдача арендных площадей.

При этом, чтобы удешевить стоимость работ, материалы подбирались недорогие, несоответствующие требованиям, а зачастую и некачественные. При этом ради получения прибыли в торговые центры набивали арендаторов как можно больше, не особо заботясь о пожарных выходах и системах пожаротушения.

Какие же основные причины, повлекшие возгорание торгового центра в Кемерово?

1. Отсутствовала спринклерная система пожаротушения, которая срабатывает от повышения температуры (в ней лопается стеклянная колба, которая держит клапан с напором воды) и заливает водой помещение. И не зависит от разгильдяйства персонала, главное, чтобы в трубах была вода.

Если бы стояла такая система пожаротушения, то сработав, она бы локализовала очаг возгорания в одном месте и таких жертв, удалось бы избежать.

2. Небыли установлены двери "АНТИПАНИКА"

Двери позволяют, быстро и беспрепятственно покинуть помещение, не дожидаясь персонала, в нем нет замков и открыть ее может любой человек.

Помимо того, что небыло таких дверей, так и те которые есть, были закрыты или загромождены проходы и не позволяли выйти быстро в безопасное место. Этой проблемой страдают и современные торговые центры.

3. МЧС, где были пожарники все это время, куда смотрели когда инспектировали торговые центры? Все это наводит на мысль о системных получениях взяток и зарывании глаз на грубые нарушения со стороны владельцев ТЦ. Почему я так думаю, да потому что, после трагедии, все начали дружно проверять ТЦ и в каждом нарушений не один десяток, так где же они были все это время (МЧС).

Так что же делать теперь, чтобы дальнейшего не повторилось?

1. Привлечь всех проверяющих сотрудник к ответственности, которые ставили подписи, а в итоге в ТЦ нашли нарушения.

2. Привлечь к ответственности чиновников региона

3. Привлечь к ответственности владельца ТЦ

4. Привлечь к ответственности всех тех, кого уже задержали силовые структуры.

5. Изменить правила просмотра в кинотеатрах, запретив закрывать двери.

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самого интересного.