В Сирии в тылу американских наёмников вспыхнула активная партизанская война

22.06.2018

Перед началом масштабных наступательных действий в провинциях Дераа и Кунейтра сирийские специальные службы активизировали свои действия на территории, находящейся под контролем исламистов.

Агентура спецслужб, проправительственное подполье и диверсанты приступили к проведению активных мероприятий в виде засад и налетов на мелкие группы боевиков, диверсий, акций, направленных на дезорганизацию работы тыла джихадистов.

У боевиков пошли значительные потери после ряда нападений на их конвои. При засадных действиях сирийские диверсанты широко применяют фугасы.

Так, 19 июня на трассе Айн-Зиван на фугасе было подорван автомобиль с Томаром Аль-Нумайри, который относится к высшему звену управления «Революционного фронта Сирии», одной из группировок из состава Свободной сирийской армии. По информации местных источников, Томар Аль-Нумайри в результате взрыва потерял обе ноги, еще один его  соратник убит.

Подобная активизация агентуры, подполья, диверсионных групп, как правило, характерна для фазы подготовки наступательных действий. Кроме диверсий и нападений на живую силу и технику, значительные усилия направляются на сбор информации, необходимой для планирования и подготовки предстоящего наступления.