Пират Карибского моря. Франсуа Олоне

XVII век - золотая эпоха пиратства на Карибском море. Сотни кораблей отважных и жестоких корсаров бороздили тропические воды в поиске испанских галеонов. Груженые золотом, серебром, какао испанские корабли были желанной добычей кровожадных пиратов. Не только корабли были жертвами нападений, пираты не гнушались разбоем на суше - грабили прибрежные города Мексики, Гондураса, Колумбии и Венесуэлы. Существовали даже целые пиратские города, такие как Тортуга и Порт-Ройал. Там разбойники отдыхали и набирались сил, спуская награбленные деньги в местных тавернах и борделях. Англия и Франция не брезговали сотрудничеством с пиратами и часто заключали договоры с ними, вооружая и финансируя пиратские экспедиции против своего злейшего врага - Испании. Таких завербованных пиратов называли флибустьерами.

Джентельмены Удачи. Кадр из фильма "Пираты Карибского моря".
Джентельмены Удачи. Кадр из фильма "Пираты Карибского моря".

Самым известным и жестоким флибустьером считается Франсуа Олоне. Он родился примерно в 1630 году во Франции. В 20-летнем возрасте пошел служить матросом и с тех пор море покорило его сердце. Через несколько лет он присоединился к пиратам. Карьера начиналась блестяще - он один из первых шел на абордаж и последним покидал бой. Презирая смерть, измазавшись в крови, Олоне мастерски владея абордажной саблей с неистовством рубил испанских солдат. Вскоре слава кровожадного пирата разлетелась во все уголки Карибского моря. Испанцы боялись его, они знали, что пощады от изувера ждать не придется, поэтому дрались до последнего. Пирата даже прозвали "Цепь для испанцев".

Франсуа Олоне. Фото взято из открытых источников.
Франсуа Олоне. Фото взято из открытых источников.

Однажды корабль Олоне попал в жестокий шторм. Высадившись на берег на команду пирата напали испанцы. Они перебили всех разбойников, а Франсуа чудом удалось спастись - измазавшись кровью он спрятался под трупами своих товарищей...После этого происшествия Олоне поклялся жестоко отомстить испанцам. Он быстро набрал новую команду - пираты с охотой пошли за Олоне, они верили что ему сопутствует удача, раз он выжил после такой кровавой бойни, значит его оберегает сам Морской Дьявол (пираты были очень суеверным народом).

Кровавый Олоне. Фото взято из открытых источников.
Кровавый Олоне. Фото взято из открытых источников.

Целью мести стал город Маракайбо. Расположенный на берегу Венесуэлы город был очень богат - в окрестностях выращивали табак, какао и на продаже этих товаров город скопил немалое богатство. По пути к городу Олоне захватил несколько испанских кораблей, испанцев ждала страшная участь - Франсуа лично обезглавливал несчастных. В порыве бешенства он слизывал кровь с сабли...Город захватили за три часа. Половину населения перебили, а половина успела сбежать заранее. Следующей целью стал город Гибралтар, расположенный неподалеку. Однако пиратов ждал неприятный сюрприз - испанцы успели подготовиться к приходу разбойников. Во время штурма Олоне попал под шквальный огонь неприятеля. Многие пираты погибли под стенами города, но это только разозлило отморозков. Безумцы с удвоенной яростью начали наступать на город. Испанцы испугались озверевших головорезов и бежали. Они успели вывезти золото и серебро из Гибралтара, поэтому пиратам досталось лишь малость. Сравняв город с землей, головорезы вернулись в Маракайбо. Олоне приказал выловить всех бежавших жителей и доставить ему. Пираты привели несколько пойманных испанцев Олоне, флибустьер начал выпытывать у них, где они спрятали свое золото. Однако, пленники молчали, тогда взбешенный отморозок убил одного из них, вырвал у него сердце и начал грызть. Зрелище было неописуемым, несчастные быстро сознались, где находится золото...

Следующей целью пирата стала целая страна - Никарагуа. Однако поход закончился неудачно. Разграбив около десятка кораблей и несколько городов, пираты не получили, что хотели. Добыча была слишком мала и игра не стоила свеч...Олоне покинуло половина команды. Поняв бессмысленность дальнейшей экспедиции, пират решил вернуться на Тортугу. Однако, в Годурасском заливе корабль сел на мель. Пиратам пришлось спешиться. Вскоре Олоне был атакован и схвачен дариэнскими индейцами. Участь его была ужасна, Олоне живого разорвали на куски, зажарили и съели. Несколько выживших товарищей добрались все-таки до Тортуги, где и сообщили шокирующую весть о гибели знаменитого флибустьера.

Вот так примерно выглядели индейцы, которые скушали Олоне. Фото взято из открытых источников.
Вот так примерно выглядели индейцы, которые скушали Олоне. Фото взято из открытых источников.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь статьей. Впереди вас ждут еще более интересные и жуткие истории о великих злодеях мира!