Можно ли назвать Пушкина и Лермонтова разумными людьми

Источник: википедия
Источник: википедия

Мне скажут "Как можно? Вы с ума сошли? Белены объелись? Перегрелись? Крыша поехала? Это же гении." Я не спорю, гении. Но являлись ли они разумными людьми? Великими поэтами? Да. Умными людьми? Да. Культурными и развитыми? Да. Но вот разумными?

Разберемся, кто является разумным человеком. Прежде всего, разумный человек бережет свою жизнь. Он не будет рисковать своей жизнью ради риска. Он не будет прыгать с моста, играть в русскую рулетку, стоять на краю пропасти. Те кто это делает, неразумны. Если человек подвергает себя риску умереть без серьезных оснований, то он не может считаться разумным.

Пушкин прожил 37 лет. Лермонтов жил 26 лет. 26 лет. Всего! Пушкин участвовал так или иначе в 29 дуэлях. В 29! Лермонтов в двух. Но ему и было всего 26 лет. Пушкин и Лермонтов погибли на дуэлях. Погибли молодыми, в полном расцвете творчества. Пушкин по теории вероятности должен был быть мертв гораздо раньше. Но ему до поры до времени везло. Лермонтову не повезло. Он был убит уже на второй дуэли. Пушкин сам спровоцировал свою роковую дуэль. Лермонтов тоже. Разве разумный человек будет провоцировать развитие ситуации, при которой он может погибнуть? Нет. Жизнь уникальное событие. Она дается человеку один раз. Играть со смертью глупо. Вот и получается, что Пушкин и Лермонтов, при всех их заслугах были все-таки людьми неразумными.

Источник: википедия
Источник: википедия