Коуч Борис
3K subscribers

Почему закрыли дело группы Дятлова

1,6K full reads
Источник: ria.ru
Источник: ria.ru

В прошлой статье я анонсировал тяжелую тему. Но я пока не готов к ней. Не так-то просто залезать в страшные минуты пусть даже и чужой жизни. Нужен соответствующий настрой. А у меня его пока нет. Буду ждать момент.

А пока, начитавшись очередных статей про инсценировки, ракеты и ракетницы, я с трудом возвращаюсь с орбиты на землю. Поражают меня не эти версии, в конце концов, люди ищут ответы на вопросы и имеют право иметь свой взгляд на мир. Меня удивляет, как много людей готовы этому верить. В такие мгновения я даже начинаю сомневаться в правильности своих выводов, но к счастью, мгновения проходят и я снова возвращаюсь на "грешную землю".

Сегодня я решил рассмотреть вопрос закрытия уголовного дела дятловцев.

Вас не смущает, что погибло 9 молодых людей, а дело закрывают?

Вы лично верите в формулировку "причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии"?

Дело закрыли 28 мая 1959 года. Закрытие дела санкционировал прокурор Свердловской области. А ведь тела 4 туристов были обнаружены только 4 мая. Экспертиза по этим туристам была проведена 9 мая.

Ничего не смущает? Были обнаружены 4 тела, 9 мая по ним проведена экспертиза, выявлены прижизненные травмы, причина которых не идентифицирована, а уже через 19 дней дело закрывают.

19 дней на расследование таинственной гибели 4 человек. Не мало ли?

Ну так смотрите, я удивлю вас еще больше.

На момент закрытия уголовного дела не были готовы гистологические анализы Тибо-Бриньоль, Колеватова, Золотарева, Дубининой.

Прокурор не дождался гистологических анализов и закрыл дело. Так бывает? Не дождался он, кстати, всего одного дня. Результаты анализов были готовы 29 мая.

Прокурор так торопился закрыть дело, что не стал ждать даже одного дня. А ведь анализ был важен. Он показывал к кому было применено насилие или некая сила, а к кому нет, в моем скудном понимании. Это же важнейшие данные. И тем не менее дело срочно закрывают.

Причем, опытный начальник следственного отдела и не менее опытный прокурор области поддерживают закрытие дела с такой, прямо скажем, необычной формулировкой причин гибели. Формулировкой, которая ничего не объясняет. Не готовы еще важные анализы, не выяснены прижизненные травмы, а дело спешат закрыть.

Заключение по радиации было вынесено 27 мая. А 28 мая дело закрывают.

Неужели за один день можно рассмотреть и обдумать результаты анализов по радиационной загрязненности? Тем более, что выявлен аномально высокий уровень радиации у трех вещей группы Дятлова.

Сам ли прокурор Иванов принял решение закрыть дело группы Дятлова?

Сейчас вам докажу, что прокурор Иванов не хотел закрывать дело.

29 мая, уже после закрытия дела, прокурор Иванов задает дополнительные вопросы эксперту по проведенному исследованию на наличие радиации.

Дело закрыто. Зачем Иванов продолжает расследование?

Этот факт продолжения расследования при закрытом деле ясно показывает, что прокурор Иванов хотел продолжать расследование и все-таки докопаться до истины. Но ему не дали. Понятно, что не дали вышестоящие товарищи.

Представляю, какой сейчас начнется ажиотаж. Это дело рук Хрущева, на худой конец Кириленко, первого секретаря Свердловского обкома КПСС. Появится Минобороны и даже "кровавая гебня" (и кто только это придумал?).

Но на самом деле Хрущев и Кириленко здесь были не причем.

Виноват в закрытии дело, как ни странно, был тот, кто хотел его продолжать. Да, виновник закрытия дела прокурор Иванов.

Чем же он вызвал моментальное закрытие дела?

Во-первых, он умудрился влезть в секретные разработки атомной промышленности. Назначенная прокурором Ивановым радиологическая экспертиза выявила наличие радиации на вещах Колеватова, старшего лаборанта секретного института. Иванов не имел допуска к таким секретам. Даже в наше время за такую попытку прокурора ждало бы как минимум увольнение с работы, а максимум отправился бы в лагеря. Но Иванов еще и дал информацию Свердловской Горсанэпидстанции.

Небрежность в сфере секретов атомной промышленности могла очень дорого обойтись и Иванову и его руководителям самого высокого ранга. А руководители-то оказались гораздо умнее Иванова и быстро поняли, чем им это грозит. Поэтому в постановлении о прекращении дела нет ни слова про экспертизу по радиации.

Во-вторых, Иванов в расследовании зашел в тупик. Никаких реальных версий он не выдвигал. Иванов полностью сосредоточился на огненных шарах. Он просто погряз в шарах. Собирал вырезки из газет, допрашивал людей о шарах. Руководителям было ясно, что Иванов не раскроет дело, а выставит прокуратуру на посмешище своей версией об огненных шарах.

Опытный начальник следственного отдела совместно с прокурором области приняли решение немедленно закрыть дело. Это был для них самый лучший вариант, для Иванова, кстати, тоже. Иванову могла дорого обойтись игра с секретами, да и его явная некомпетентность, чего только одно увлечение шарами стоило, стала видна буквально всем.

Дело закрыли.

А тайна перевала Дятлова осталась...

Источник: Википедия
Источник: Википедия