WAFakt
332 subscribers

Что не так с бананами? Почему они скоро исчезнут

Бананы, которые так полюбились всему человечеству, в последнее время доступны в любом количестве в любых продуктовых магазинах и на всевозможных рынках. Мы едим их в сыром виде, в жареном, покрываем шоколадом, делаем коктейли, добавляем в йогурты, мороженное, всех возможных применений, наверное, не перечислить. Но в ближайшие 10-20 лет бананы могут исчезнуть. Не многие знают, но это уже случалось в середине прошлого века.

Источник изображения: food-wiki.ru
Источник изображения: food-wiki.ru

Раньше всё было вкуснее

От старших поколений мы всегда слышим, что раньше всё было вкуснее, слаще, лучше. В отношении бананов, это действительно так! Ведь они ели совершенно другие бананы, потому что до 1950-х годов, самым распространённым сортом, был «Гро-Мишель», который на самом деле был более сладкий, чем привычные нам бананы, а значит и более вкусный.

Сорт банана Гро-Мишель (Gros Michel). Источник изображения: fruktiovoshi.com
Сорт банана Гро-Мишель (Gros Michel). Источник изображения: fruktiovoshi.com

Почему только до 50-х годов? Да потому что появился грибок «TR 1», полное его название - «Fusarium Wilt Tropical Race 1», который стал очень быстро распространятся по всей планете и буквально выкосил плантации, где выращивали «Гро-Мишель». После того как зараза проникала в корень, растение переставало получать из почвы воду и питательные вещества, от чего погибало.

Засохшее банановое дерево. Источник изображения: ambergristoday.com
Засохшее банановое дерево. Источник изображения: ambergristoday.com

Стойкий «Кавендиш»

В результате потери плантаций «Гро-Мишель», весь мир перешёл на менее вкусный сорт «Кавендиш», который как оказалось не боится TR 1. На сегодняшний день 95% всего мирового экспорта бананов, приходится именно на этот «Кавендиш».

Привычный нам сорт "Кавендиш". Источник изображения: travelask.ru
Привычный нам сорт "Кавендиш". Источник изображения: travelask.ru

Но эволюция не стоит на месте и как не давно выяснилось появился грибок TR 4, против которого «Кавендиш» уже не может устоять. Что самое интересное впервые этот грибок заметили на Тайване в 80-х годах. Потом он появился в Азии, затем на Африканском континенте и на Ближнем Востоке. И вот в 2019 году TR 4 уже появился на Колумбийских плантациях, после чего было объявлено о санитарном чрезвычайном положении.

Банановые плантации. Источник изображения: lerigazetem.com
Банановые плантации. Источник изображения: lerigazetem.com

Где лекарство от грибка?

«Неужели с 80-х годов и до нашего времени никому не удалось придумать лекарство от этого грибка?»

- спросите Вы. Как оказалось не всё так просто! Выяснилось, что грибок практически не убиваем, споры его могут жить в почве десятками лет, а значит и распространение очень трудно проконтролировать. Он может переноситься на соседние плантации на обуви рабочих, на инструментах, на колёсах автомобилей, животными. Крупнейшие импортёры бананов вкладывают огромные средства в то, чтобы эта зараза не распространялась. Введён обязательный санитарный контроль и проводится дезинфекция на всех видах транспорта при транспортировке бананов. На плантациях так же всё обрабатывается и дезинфицируется, заражённые деревья сжигаются. Однако все эти меры не могут остановить TR 4 и он продолжает распространяться.

Дезинфекция. Источник изображения: gcddd.ru
Дезинфекция. Источник изображения: gcddd.ru

На сегодняшний день учёные пока не придумали эффективный способ борьбы с грибком «Fusarium Wilt Tropical Race 4». Поэтому гибель сорта «Кавендиш», по мнению многих экспертов в этой области, неизбежна, замена этому сорту тоже пока не найдена. Альтернативой в этой ситуации может стать генное модифицирование. Но пока есть опасения что обычный потребитель негативно отнесётся к ГМО – банану, лично я такое пробовать, наверное, не стал бы.

Источник изображения: canceractive.com
Источник изображения: canceractive.com

Вот вам и эффект бумеранга! Своим внукам будем рассказывать, что в наше время бананы были слаще и вкуснее. Хотя некоторые слои населения, изменений не заметят, так как существуют не большие частные плантации, которые выращивают даже «Гро-Мишель», цена вопроса около 60 $ за килограмм.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! А также читайте по теме:

Знаете ли вы что пальма это не дерево?

Всё ли вы знаете о бананах?