WAFakt
332 subscribers

Некоторые регионы России могут уйти под воду в течении 30 - 40 лет

219 full reads

Еще тридцать лет, и Россия останется без алмазов, газа и нефти, которые кормят нас еще со времен СССР. Нет не потому, что их запасы в наших недрах иссякнут, а потому, что наши нефте- и газодобывающие регионы скроются под водой.

Источник фото: ria.ru
Источник фото: ria.ru

Когда растают вечные льды

Виной всему технический прогресс, желание жить на широкую ногу и связанное с растущим год от года потреблением энергоресурсов глобальное потепление. Так считает наш земляк, физик из Екатеринбурга Вячеслав Захаров, нарисовавший вместе с французским климатологом Жаном Жузелем картину самого настоящего Апокалипсиса, который должен наступить уже к 2050 году, как только "поплывет" вечная мерзлота. По их расчетам, за последние полвека средняя температура в Арктике выросла на 5 С, увеличившись с -10 С до - 5 С. Если процесс глобального потепления будет нарастать такими же темпами (судя по статданным, его динамика еще и увеличивается с каждым годом), к 2050-м годам средняя температура в арктических регионах повысится до нуля, при котором запускается таяние льда.

Вячеслав Захаров. Источник фото: oblgazeta.ru
Вячеслав Захаров. Источник фото: oblgazeta.ru

Если эти ожидания сбудутся, нефтяникам Ямала, портовикам Мурманска и Архангельска, добытчикам алмазов, газа и угля из Якутии и многим другим представителям опасных и нужных профессий придется искать другую работу, а планы экономического развития этих регионов отправятся в мусорную корзину! Впрочем, странам Северной Европы, Великобритании и Канаде тоже не поздоровится. Но нам нужно думать о самих себе, а не о наших соседях, которые непременно найдут, как выкрутиться! Тем более что даже в скандинавских странах за Полярным кругом живут лишь эскимосы и вахтовики, а у нас в Заполярье построены полноценные города.

Жан Жузель. Источник фото: 2019.convention-apm.com
Жан Жузель. Источник фото: 2019.convention-apm.com

Времени осталось мало

Под угрозой затопления - минимум восемь российских регионов

- говорит Вячеслав Захаров, считающий, что его прогнозы должны стать настольной книгой не только губернаторов, но и политиков федерального значения, включая президента и главу правительства. Двадцать восемь лет - всего ничего, если необходимо не только перестроить национальную экономику, получающую основную часть доходов от экспорта сырья, но и переселить жителей регионов, попадающих в зону затопления, обеспечить безопасность электростанций и других объектов, которые окажутся под водой. Лично меня пробирает мороз по коже, когда я думаю, к чему приведет затопление Кольской АЭС, в окрестностях которой мне как-то довелось бывать! А ведь в северных краях должны быть и особо опасные объекты, о существовании которых простые смертные даже не подозревают. Точь-в-точь так же, как не подозревали о своей судьбе жители легендарной Атлантиды. Кстати, есть версия, что на самом деле она располагалась не в Атлантическом океане, а в наших северных краях, которые в ту пору были намного гостеприимнее и теплее. Но в те времена на будущем русском Севере обитали охотники и рыболовы, которые могли сняться с места в мгновение ока, не то что современные горожане.

Источник фото: chitalnya.ru
Источник фото: chitalnya.ru

"Ну, а если отказаться от стандартов общества потребления, уменьшить сжигание угля и газа и перейти к жесткой экономии? - спросите вы. - Можно ли обратить этот процесс вспять?" Вячеслав Захаров считает, что это то же самое, что откачивать воду с идущего ко дну "Титаника" с помощью ручной помпы. Даже если обрушить всю промышленность и ввергнуть миллионы людей в нищету, накопленных в атмосфере запасов углекислого газа достаточно, чтобы сделать климатический Апокалипсис неизбежным если не через тридцать, то через 50-70 лет. Очень мало времени для того, чтобы выполнить титаническую работу, даже если вспомнить опыт привычного к решению сверхзадач Советского Союза! Судя по словам лауреата Нобелевской премии Жана Жузеля, для того чтобы остановить накопление углекислого газа, понадобятся объединенные усилия России и всего мира. Впрочем, глобальная угроза для человечества - единственный шанс для России и Запада забыть свои раздоры и заняться решением общих проблем вместо того, чтобы умножать общий хаос.

Источник фото: tvk6.ru
Источник фото: tvk6.ru

И главное во всей этой истории, что предсказания Захарова были озвучены примерно десять лет назад, а воз, насколько мне известно, и ныне там.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! А также читайте по теме:

"Мегапроекты" СССР, которым не суждено было сбыться

Учёные выяснили, что Чёрное море самый опасный водоём на нашей планете