WAFakt
333 subscribers

Откуда у американцев появилось прозвище "пиндосы"

7k full reads

Сегодня слово «пиндос» мы слышим или читаем каждый день, часто и не по одному разу. Сама фонетика данного слова подразумевает что-то обидное. Многие люди употребляют слово «пиндос» без какого-либо уничижающего смысла. Его подчеркивают те, кто действительно негативно относится к американцам. Сегодня про «пиндосов» уже говорят по телевизору. Зная чрезвычайно низкий дискуссионный уровень российских пропагандистов, никто этому уже не удивляется. Чего не скажешь за такую зарплату.

Источник фото: news.myseldon.com
Источник фото: news.myseldon.com

Вы удивитесь, но существует целых три версии происхождения слова «пиндос»

Версия первая

Первая версия отсылает нас к временам, весьма далеким от сегодняшнего дня. Пиндосами на юге России называли греков, переселившихся из своей страны в нашу. По мнению лингвистов, слово «пиндос» имеет древнегреческое происхождение. Корень «Пинд» является отсылкой к названию греческого хребта с таким названием. В самой Древней Греции во времена расцвета пиндосами называли греков-колонистов, вернее, они сами присвоили себе этот статус.

Греция, Горы Пинд (Пиндос). Источник фото: lpsphoto.ru
Греция, Горы Пинд (Пиндос). Источник фото: lpsphoto.ru

Здесь нужно остановиться и сказать, что у версии есть две подверсии. Согласно первой, пиндосами называли фессалийских пони. Они славятся своим упрямством и выносливостью.

Такое же прозвище получили и греки, живущие в Причерноморье и Приазовье. Слово «пиндос» не носило обидный смысл. Просто констатация факта.

Греки в национальных костюмах. Источник фото: grekomania.ru
Греки в национальных костюмах. Источник фото: grekomania.ru

А вот в Америке в период между двумя мировыми войнами пиндосами стали называть выходцев с Балканского полуострова и из южной Италии. Здесь прозвище уже имело определенный смысл, поскольку так называли не всех, а только брюнетов низкого роста. Дж.Х. Чейз часто употреблял слово «пиндос» в своих детективных романах. Знали бы американцы, что через много лет прозвище вернется к ним бумерангом.

В России в прошлом веке пиндосами стали называть не только греков, но и бестолковых, скучных и физически слабых людей. Слово стало именем нарицательным. В советское время прозвище «пиндос» стало понемногу забываться, а после того, как Сталин выслал греков в Среднюю Азию, исчезло из разговорной речи.

Балканцы в начале ХХ века.
Балканцы в начале ХХ века.

Однако оно сохранилось в армейской и уголовной среде. Военным и уголовником нравилось его звучание, которое воспринималось, как оскорбление. О его происхождении они, разумеется, ничего не знали.

Каким-то неведомым образом слово «пиндос» вошло в обиход на рубеже прошлого и нынешнего веков. Хотя в те времена никто не мог представить, во что превратится страна спустя 22 года, прозвище прижилось. Особенно в среде так называемого глубинного народа, которому любой иностранец уже тогда казался врагом. В устах его представителей слово «пиндос» выражает крайне негативное отношение и презрение, в первую очередь, к американцам.

Версия вторая

Данная версия отсылает нас к испанскому языку, на котором говорят латиноамериканцы. В их сленге есть слово «идиот», звучащее, как «пендехос» или «пендос». Так жители географически близких к США стран и латиноамериканцы, живущие в самой Америке, называют белых англосаксов, составляющих большинство населения этого государства. Звучит также обидно и презрительно, хоть и пишется через букву "е".

Мексиканцы. Источник фото: g-switch.org
Мексиканцы. Источник фото: g-switch.org

Версия третья

Самая современная. На сербском языке слово «пиндос» означает «пингвин». Согласно данной версии, так сербы называли американских военнослужащих во время миротворческой операции в Косово. Прозвище обусловлено внешним сходством. В полной выкладке, включающей обязательное ношение бронежилета, американские солдаты казались неуклюжими и напоминали пингвинов.

Американский солдат в полной боевой выкладке. Источник фото: snafu-solomon.com
Американский солдат в полной боевой выкладке. Источник фото: snafu-solomon.com

Американцы сразу поняли, что прозвище является обидным, благодаря чему взаимная неприязнь усилилась. Кроме заокеанских и европейских миротворцев в Косово присутствовал и российский миротворческий контингент. Формально солдаты придерживались нейтралитета, но симпатии большинства из них были на стороне сербов. Российские военнослужащие радостно подхватили новое слово.

И теперь пиндосами называют не только американских солдат, но и всех жителей этой страны. Какая версия наиболее правдива, решать вам.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!