WAFakt
332 subscribers

СССР даже не догадывались, что американцы захватили нашу подводную лодку с ядерным оружием на борту

393 full reads

Можно с уверенностью сказать, что большинству жителей России неизвестна трагическая история подводной лодки К-129 и того, что за ней последовало. Хотя в общих чертах информация о тех далеких событиях стала достоянием общественности, часть сведений до сих пор засекречена.

«Подводная лодка К-129».  Источник фото: namtaru.ru
«Подводная лодка К-129». Источник фото: namtaru.ru

Катастрофа советской субмарины

Подводная лодка К-129 стояла на вооружении Тихоокеанского флота СССР. Хотя субмарина приводилась в движение не атомным двигателем, а дизель-генератором, на ее борту находились баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Максимальная глубина погружения К-129 составляла триста метров.

В конце февраля 1968 года лодка отправилась в очередной поход от берегов Камчатки к Гавайским островам. 8 марта лодка перестала выходить на связь. Какое-то время командование ВМФ надеялось, что субмарина даст о себе знать, но этого не случилось.

Спустя две недели, три десятка боевых кораблей Тихоокеанского флота отправились на поиски пропавшей подлодки. Акватория от Камчатки до Гавайев тщательно обследовалась. Регулярно брались пробы воды на радиоактивность.

Район поиска ПЛ К-129. Источник изображения: myshared.ru
Район поиска ПЛ К-129. Источник изображения: myshared.ru

Неожиданная находка

Ни ЦРУ, ни ВМС США ни сном, ни духом не ведали, что произошло нечто экстраординарное, пока от атомной подводной лодки «Barb» не поступило сообщение, что большое количество советских военных кораблей, включая субмарины, занимаются поисками неизвестно чего. Появилось версия, что объектом поиска является американская подлодка. Командир субмарины ВМС США высказал предположение, что идет активный поиск своей субмарины.

Корабли ВМФ СССР продолжали искать К-129 в течение 70 суток, но все усилия оказались тщетными. Зато американцам улыбнулась удача. Их специалисты стали изучать магнитофонные записи, которые делали автоматические подводные станции, расположенные в акватории Тихого океана. В результате им удалось зафиксировать что-то похожее на взрыв на записях станции, находящейся в трехстах километрах от реального места катастрофы. После двухнедельных поисков выяснилось, что советская субмарина покоится на дне пятикилометровой морской впадины в 600 милях от острова Мидуэй (Гавайи).

Место гибели ПЛ К-129. Источник изображения: alternathistory.com
Место гибели ПЛ К-129. Источник изображения: alternathistory.com

На поиски конкретной дислокации погибшей советской подлодки отправилась американская атомная субмарина «Палтус» - «Halibut». Она была нафарширована под завязку специальной аппаратурой, предназначенной для поисковых работ. После многократных спусков на дно глубоководного аппарата К-129 была обнаружена. Выяснилось, что корпус лодки разломился на несколько фрагментов.

Атомная подводная лодка USS Halibut. Источник фото: topwar.ru
Атомная подводная лодка USS Halibut. Источник фото: topwar.ru

Проект «Азориан»

При участии ЦРУ был разработан проект «Азориан», который поддержали Конгресс США и Ричард Никсон. Для подъема К-129 было решено построить специальное судно MV Hughes Glomar Explorer. За его создание взялся миллиардер Ховард Хьюз.

MV Hughes Glomar Explorer. Источник фото: inventionandtech.com
MV Hughes Glomar Explorer. Источник фото: inventionandtech.com

Американские спецслужбы и военных интересовало многое, что скрывала лежащая на дне советская субмарина. В первую очередь, системы шифрования, добыв которые они надеялись облегчить себе доступ к секретной информации русских. Кроме того, им хотелось узнать, как устроены советские баллистические ракеты.

В 1974 году Гломар Эксплорер совершил пробный рейс, после чего в обстановке полной секретности в его трюме разместили специальный глубоководный захват «Клементина», в которой собирались разместить остатки К-129.

MV Hughes Glomar Explorer с глубоководным захватом "Clementene". Источник изображения: shipbucket.com
MV Hughes Glomar Explorer с глубоководным захватом "Clementene". Источник изображения: shipbucket.com

Гломар Эксплорер проводил работы по подъему фрагментов советской субмарины, прикрываясь легендой гидрогеологического судна. Крутившиеся неподалеку советские корабли подозревали что-то неладное, но идти на открытый конфликт не осмеливались. Смысл работ заключался в преодолении пятикилометровой глубины с помощью 18-метровых штанг, которые накручивались одна на другую. В результате цель была достигнута.

MV Hughes Glomar Explorer с глубоководным захватом "Clementene". Источник изображения: warspot.ru
MV Hughes Glomar Explorer с глубоководным захватом "Clementene". Источник изображения: warspot.ru

Тайна, покрытая мраком

Что именно удалось поднять на судно американцам, точно неизвестно. Выяснилось, что остатки К-129 радиоактивны. Возможно, поэтому работы свернули. В опубликованном в 2010 году отчете ЦРУ никаких конкретных данных нет. До сих пор американцы хранят в секрете точные координаты места, где покоится советская субмарина и покоится ли она там вообще. Есть мнение что американцы подняли все останки подводной лодки, но держат это в строгой секретности. Причины гибели К-129 также неизвестны.

Снимок корпуса подводной лодки, сделанный американцами. Источник изображения: laifhak.ru
Снимок корпуса подводной лодки, сделанный американцами. Источник изображения: laifhak.ru

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! А также читайте по теме:

Зачем затопили «Мир»? Может надо было спасти орбитальную станцию чтобы сохранить превосходство России в космосе

Почему американцы так любят авианосцы? По их количеству они превосходят все страны вместе взятые