Поиск мест для тренировок в Эстонии. Часть 1.

11 May

Ответ: (Райво, 2012)

К сожалению лень и рутина затягивают и жизнь начинает проносится мимо. Для снятия стресса, подъема тонуса решено отправиться в разведку. Таллинн замечателен тем, что вокруг города в радиусе 30 км расположено множество замечательных (точек силы) мест для правильной тренировки. Осмелюсь открыть специальную тему. Надеюсь обзоры будут интересны участникам форума и пригодятся, когда кто приедет в Эстонию. Также очень дисциплинирует необходимость отвечать за объявленные во всеуслышание слова.

Во-первых:
Водопад Ягала

30 км от центра города. Самый полноводный водопад Эстонии. Разливается до 70 м шириной, высота 8 метров. Под водопадом шестиметровый омут. В более сухое время можно подныривать под водопадом на другую сторону, сейчас не рискнули.

Летом видел, как мальчишки прыгали вниз, у них были специально отмечены каменными пирамидками места, где поглубже.
С водопадом связано первое (ок. 1240) упоминание о водяной мельнице в Эстонии.
Вокруг чистый ухоженный парк-заповедник с зелеными лужайками. Здесь проводят фестивали народной песни.
Зимой водопад замерзает и становится похож на терем Снегурочки.

Обратите внимание - глубина полыньи сзади почти как высота водопада, вода несется стремительно. Упал - пропал. Ничем не огорожено, ботва беспечно гуляет по льду.
Выбрались с сыном на разведку и провели микротренировку. Река после дождей тяжелая, течение сносит с ног.

Сразу честно скажу - я айкидо не занимался ни разу, просто увлекся упражнениями, которые здесь обозначены как саморегулирующиеся. Последние месяц-два тупо пытался довести взмахи (веслом) деревянным мечом (не осмеливаюсь назвать это субури-ундо) хотя бы до двух тысяч в день и подготовительные укеми-кувырки до 500. Мощный поток сразу же доказал абсолютную необходимость личных встреч и совместных тренировок.

Сверхзадачей было подсадить сына на водные процедуры, по моему удается.

Отличная горка для кувырков как вниз, так и вверх, и летом, и зимой.

Здесь, где две реки сливаются вместе, раньше здесь стояло огромное дерево, теперь его смыло. Водопад год за годом сдвигается на несколько десятков сантиметров.

Вот наверное где хорошо отрабатывать стойку.
На прощание

PS Красивая аэрофотография http://www.klint.envir.ee/klint/eng/8.html
PPS Зимние фотографии сделаны в 2006 году с младшим, летние - на этой неделе, в разведке со старшим. Водонепроницаемый фотоаппарат - в походе просто musthave.

PPPS Голландская газета De Telegraf назвала водопад четвертым в мире по красоте
По ссылке очень красивое видео - облет на микро-вертолете
http://www.visitestonia.com/en/mult...autiful?selected=574&type=yldine_objekt_video

Ответ: (Смирнов А. Е., 2012)

Огромное спасибо за ПРАВИЛЬНУЮ тему по жизни!

Тут в США по спутниковым каналам, на канале Travel Channel - время от времени всплывают передачи из серии Baltic Coasts. В основном они конечно про северное побережье Германии с чуточкой Дании, Швеции и Финляндии, но вдруг в одной из них, на треть передачи они дали Эстонию.... mamma mia! Какой там был показан strech пляжа... Просто СОЗДАННОГО для стандартной "ветровой" тренировки ( a la " другая сторона камня Афродиты..," ) ... это тоже интересно как лето...

А как я только УВИДЕЛ этот водопад на фотках.... блин - это исследовать надо!


Похоже тут образ мышления такой.... если ранняя осень - вполне можно устраивать тренировки "Латвия-Эстония"... это же легко преодолеваемое расстояние одним автопереездом... а вот если зима в разгаре (а сделать набор тренировок a la Суздальские ОТ-МОРОЗ-気 - уже НАСТОЛЬКО давно пора - шопесдеТС) - то тут уже вполне можно задуматься о "Эстония-Финляндия" - уж очень мне там в январе 2008го - пару озёр приглянулись... с идеальным льдом - для зимней ледовой тернировки....

тут ещё такой момент... Я-то если буду въезжать в Эстонии (/// это мне сначала ещё выздороветь надо!!!) или Латвию for that matter - так я, скорее всего, буду въезжать через Швецию или Финляндию и мне в Американский паспорт для въезда туда скорее всего никакая виза не потребуется... а вот как быть со всеми - кому теперь для въезда туда - нужна виза...???

Ответ: (Райво, 2012)

Я оформлял на США, туда с Эстонией программа VisaWaiver, получил новый "антропометрический" паспорт, отметился и типа безвизовый въезд.
Россиянам, я так понял, нужна шенгенская виза, оформленная в посольстве страны въезда в союз. У нас проезжает огромное число российских туристов, так что видимо это не так уж сложно. Если будут нужны приглашения - тоже вопрос решаемый.

Следующая поездка - 30-40 км от города в другую сторону:
Пляж Суурупи - водопад Кейла

Полуостров издавна являлся заметным навигационным ориентиром на пути в Таллинн, отмечен на морских картах 16 века. В последствии стал важным пунктом береговой обороны. Еще Петр I начал строить здесь форты. Вообще остатки оборонных укреплений Таллина заслуживают отдельной экскурсии и очень популярны у любителей военной истории.

Пляж смешанный каменисто-песчаный, можно найти участки с ровным песчаным дном, без опасения ушибить ногу.

Берег здесь не укрыт островами и мысами и волны в бурный день довольно резкие а в тихий день не надо далеко заходить, как на большинстве Эстонских пляжей.

Маяк подсвечивает небо с обрыва и купание в бурную ночь выглядит особенно драматично.

http://www.suurupi.ee/RU/4486
PS ссылка на аэрофотографию
http://kaupokalda.com/albums/aerofotod/portfolio/suurupi-rannik-ja-kuela/

Вот принципиально отличный от первого водопад, расстояние между ними около 60 км, так что при желании можно сравнить в один день. Вокруг красивый парк, на водопаде когда-то была одна из первых электростанций.

Водопад невысокий, омута внизу нет зато есть много удобных каменных плит. Течение разбивается на струи и струйки, так что можно выбрать себе груз по силе и постоять прямо головой-плечами в потоке. Плиты шатаются, скользко, так что лучше, чтоб кто-то был на подхвате.
На берегу уютная едальня.

Ответ: (Смирнов А. Е., 2012)

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО! Места - загляденье! Одно - другого краше!... Конечно надо проверять на тему ветра и т.д. но это уже делается лично и в сугубо штатном порядке (куда всех фасадом разворачивать... в каком порядке какие блоки ДЗЮМБИ ТАЙСО располагать... на какое(ие) упражнения надо особое внимание уделить, а какими - пожертвовать). Времени много не занимает. Главное - не забывать опираться на "опыт 2002го года" - где сразу стало ясно: как же ах..нно на местах заранее перепроверенных, и что бывает если похерить необходимость заранее проверять тренировочное место, которое казалось уже изведанным и надёжным...

В общем ещё раз спасибо! Кто-как - а я очень вдохновлён...

Собсна вот и в моей тыкве вопрос возник: а как в Эстонии с сезонами комаров (и насколько эти гады там злючие)?

Ответ: (Райво, 2012)

Очень мотивирован стараться!
Касательно ветров - Эстонское побережье идет "лукоморьями" - когда на наветренном берегу шторм (и соответственно напор волн), на подветренном тишь. Причем во время сильного волнения вода субъективно теплее (не мерил).
Есть книга "Лоция", там публикуется роза ветров на данный сезон, так что можно предугадать.
Комары - сильно зависят от места и погоды. Этим летом в районе моего дома (заветерь, большие деревья вокруг, очень сырая погода) был АД. Напротив, с наветренной стороны полуострова (пески) комаров не замечалось. Как правило - в местах сухих и продуваемых, с бегучей комары не держатся, в сырых, низких, тихих - АД. Проверено - в компании всегда есть люди повкуснее и наоборот, видимо зависит от обмена веществ и состава крови.
В Причудье комаров нет, зато есть мелкая, невидимая, зудливая мошка.
Продолжим исследования.

Ответ: (Смирнов А. Е., 2012)

Я собсна чего хотел сказать (как же жаль что тебе ещё не довелось принять участие в наших совместных тренировочных тусоквах... но, я надеюсь, с этой ошибкой по жизни на м необязательно будет мириться... хе-хе-ех...): я довольно много (с точки зрения КОКЮ:, как обязательного раздела БУГЭЙ) уделяю внимания тому, под каким углом относительно ветра, должны быть расположены тренирующиеся; с целью достижения максимального положительного эффекта, ожидае6мого от соответствующего упражнения (группы упражнений)... другими словами: тренировочное место уже одобрено-зачтено! Осталось определить - каким именно образом его максимально правильно можно использовать..... А раз уж мне, используя мой Американский паспорт, непроблематично вообще, из Финляндии или Швеции например, въехать в Эстонии (и, собсна Латвию for that matter) - значит не представляеЦЦа проблематичным устроить маленький DRY RUN - чтоб МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО составить план тренировочного процесса одн7ого из АЙКИмарафонных лагерей....

Опять же "другими словами": стоилило мне хоть чуточку улучшить самочувствие: первыми в голову лезут мысли о совместном тренировочном процессе...

Давайте попробуем раздуть пламя из этой искры..... вдруг получится!?!??!?!?!?

Ответ: (Райво, 2012)

Осс!
Мое дело маленькое, найти хорошие места и продумать логистику. Здесь ведь плюс в том, что совершенная дичка находится рядом с, пусть небольшими, но старинными столицами. Старые города Риги и Таллина добавят особый аромат.
У меня лично есть некоторые возможности для размещения некоторого числа людей (конечно, не боящихся не спартанской, а скорее богемной обстановки, но и не совсем без удобств). Организуем транспорт. Есть повар (хехехе, дипломированный ). В принципе можно сильно минимизировать некоторые расходы. Есть люди, с помощью которых можно будет организовать зал (и возможно открытый семинар).
Подготовить условия, там найдется и возможность.

"East or West- home is best" или как у нас говорят "Где родился - там и пригодился". Окунувшись в два теплых океана, получив волшебных пендалей от Александра, вернулся домой и побежал на море, освежать и закреплять впечатления. Тут же появились новые ощущения и вопросы. Отмечу их значками "!" и "?"

Сейчас стоит золотая осень, пройдет пара недель и всю эту красу унесет яростным ноябрьским штормом.

В 80-х годах здесь построили огромный грузовой порт, парадоксально, но благодаря этому сохранился отрезок берега, не украшенный дорогими виллами и эспланадами, остались заповедные тростники. В них полно всяческой водной птицы.

Здесь также находится странное природное образование - каменистая коса-дорога, уходящая довольно далеко в мелководный залив. Это место издревле использовали как слип рыбаки, спиртовые контрабандисты и советские пограничники.

"?" Бежать-идти от дома минут пять-десять, за это время успеваешь взмокнуть. Не вредно ли делать дзюмби-тайсо в холодной воде после пробежки?

Разуваюсь, иду по острым камням довольно далеко - вода отступает, на тропе дохлые медузы. Коса доходит до песчаных отмелей, сейчас закрытых морем, глубина - по середину голени.

"!" Острые камни, холодная вода, взмокший лоб, самовыключающаяся камера вдруг вызывают волну раздражения, бешенства - ни на что не направленного. Ловлю себя на том, что дыхание "заперто". Такое ощущение повторяется потом еще пару раз "!"

Делаю дзюмби-тайсо, в памяти звучит "на 32 Асторовских дыхания", но уже на прыжках издыхаю и делаю на своих 8. Забавно, но по мере выполнения ноги закапываются в песок глубоко, вода доходит до пояса. Ноги перестают стыть, тепло и комфортно. Спина к ветру, на спине - рюкзак. Иду обратно, там на берегу присмотрено место с шишками и иголками. Неужели можно кувыркаться и по таким камням?

Делаю рыбку, супермена, подготовительные укеми. Собаку сделать забыл...
Шиповник созрел, пора собирать. Здесь подстерегал добычу старик Кицунэ. В отлив можно будет делать укеми на отмели, песок твердокаменный, как бетон. Хорошо, если кто-то колесами разъездит

Зимой море замерзнет, в феврале уже до самого горизонта. Самый яростный мороз после праздника Крещения, -25С, море парит

Заезжайте потренироваться!

Ответ: (Смирнов А. Е., 2012)

Райво это МЕГА-СУПЕР!!!!! Я даже не знаю - как тебя и благодарить за такой афигительный постище!

Я тут недавно в чате Арчи задавал вопрос... и вот хоть Латвия совсем от вас близко - у меня возникла мысль направить этот вопрос и тебе: бывает ли у вас время (особенно в районе зимы) когда наступают периоды почти полного безветрия? Или подобные явления строго спорадично происходят?

Ответ: (Райво, 2012)

Рад стараться!
Не стану врать, лучше приведу ссылки из "Лоции", она 1997 года, но вряд ли климат изменился с тех пор. (Лоция: Таллинский и Муугаский заливы)

На днях посижу, переведу главу о погодных условиях. Вся прелесть в том, что такие книги составлены для всех побережий мира и теоретически должны точно отражать ситуацию в данном районе.

Попробую подъехать также к аэропортовскому метеорологу.

PS Ловлю на добром слове! Можно отблагодарить 2й серией фильма про Волка, у меня нету!

Продолжение следует...

https://www.bugeisha.ru/forum/index.php?threads/Поиск-мест-для-тренировок-в-Эстонии.4851/