Камчатские сюрпризы

Камчатский край не зря называют "краем России". Географически он занимает целый полуостров, наиболее удаленный от Москвы. И разумеется, там нет многого из того, к чему мы привыкли.

Давайте посмотрим, с какими сюрпризами столкнется на Камчатке обыкновенный житель центральной части России.

Сюрприз №1: а где железная дорога?

Нет, на поезде до Камчатки не доедешь. Полуостров Камчатский отделен от "материка" - так местные жители называют континентальную часть России - цепью гор и вулканов. Поэтому попасть на Камчатку можно только самолетом или на корабле.

Сюрприз №2: международный аэропорт

Мы привыкли, что международный аэропорт представляет собой огромное здание с причудливой архитектурой, совмещающее в себе торговый центр, зону отдыха и ресторанную галерею. Однако аэропорт Елизово, хотя и принимает не только огромные "боинги" Аэрофлота практически каждый день, но и рейсы из Японии, США, Китая, является маленьким одноэтажным зданием. О больших парковках и множестве кафе, разумеется, речь не идет.

Сюрприз №3: ломаный горизонт

Значительная часть центральной части России покрыта степями, бескрайними полями и лугами. А здесь весь горизонт испещрен горами - точнее, не горами, а вулканами или сопками (потухшими вулканами). Даже в городе от них не скроешься. В Петропавловске-Камчатском - столице Камчатского края - практически из каждой точки города видны три вулкана, которые в шутку местные называют "домашними".

Сюрприз №4: nippon no karu

Поскольку из Японии крупногабаритный транспорт доставить легче, большинство автомобилей, яхт, кораблей и автобусов здесь - японские. Чудо, если вы увидите на дороге знакомую леворульную машину. 9 автомобилей из 10 - японские модели, причем именно с правым рулем. Но движение по полосам такое же, как в остальных частях России. Хотя бы это привычно.

Сюрприз №5: камчатские горки

Петропавловск-Камчатский весь расположен на сопках, поэтому прогулка до набережной превращается в настоящую кардио тренировку: дорога петляет то вверх, то вниз. После десяти минут ходьбы привыкший к равнинам человек чувствует себя так, словно совершил получасовую пробежку. Вот где стоит учиться здоровому образу жизни! Точнее, он сам тебя найдет.

Сюрприз №6: пешеходный перебег

На пешеходных переходах не задерживаются ни машины, ни люди. Пешеходы просто перебегают дороги! Здесь это видишь так часто, что начинаешь и правда задумываться, подходит ли слово "переход" для движения камчатских пешеходов по проезжей части.

Сюрприз №7: это точно фудкорт?

За последние годы в Петропавловске построили немало торговых центров. Там можно встретить отделы со знакомыми названиями, кинотеатры и даже привычные фудкорты. Привычные... да не совсем. Вместо "макдональдсов", "кфс" и "бургер кингов" здесь чаще встречаются отделы со здоровой пищей. Можно заглянуть в мини-кафе для вегетарианцев, а еще есть ресторанчик, где продают японское мороженое и японские эклеры. Что еще более удивительно, японский вафельный рожок наполнен мороженым до самого кончика, который имеет не острую конусную форму, а закругленную.

Сюрприз №8: восточные сладости

Здесь они представлены не щербетом и чурчхелой, а конфетками из Китая, Японии и Кореи. На рынке (расположенном, кстати, на цокольном этаже торгового центра) можно купить сладости всех форм, и размеров и подивиться фантазии азиатских соседей.

Сюрприз №9: на пикник с ружьем

В центральной части мы привыкли, что для пикника на природе нужно запастись пледом, мангалом, спреем от комаров и канистрой бензина. Здесь же, помимо всего этого, нужно взять ружье. Хотя бы духовое, чтобы отпугнуть медведей. Они действительно часто встречаются в лесах, причем не так уж и далеко от города!

Сюрприз №10: икра ложками

Наверное, многие слышали, что на Камчатке икру едят ложками. Это правда! Многие жители Петропавловска (самого современного и цивилизованного города края) часто ходят на рыбалку, отлавливают океанскую рыбу и к столу готовят свежую, крупную и сочную красную икру. Оторваться невозможно!

Сюрприз №10: черный пляж?!

Да, именно так. На Халактырском пляже, расположенном в тридцати километрах от Петропавловска, песок имеет вулканическое происхождение, потому он и черного цвета. Точнее, темно-серого, но это не делает пляж менее необычным и непривычным. Купаются и загорают только самые смелые: тихоокеанские волны холодные и сильные, а солнце на Камчатке - явление редкое.

Сюрприз №11: нескончаемые сюрпризы!

Каждый день на Камчатке превращается в открытие. Заброшенные кинотеатры посреди города, золотой небоскреб, крабы, продающиеся ведрами - в Петропавловске и по всему краю необычным кажется практически все. Поэтому самое время покупать билеты и лететь на край России за новыми ежедневными сюрпризами!

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.