Плюсы и минусы плацкарта

17 September 2019

Билет в кармане, поезд на перроне, все – вперед, в путешествие. Насколько оно будет комфортным, зависит от толщины кошелька. Если приходится экономить, то, скорее всего ваш вариант – плацкартный вагон. Ну, что же, здесь есть свои плюсы. Но сначала о минусах.

• Слишком тесно в вагоне, много народа. Постоянно с кем-то сталкиваешься, пытаешься протиснуться мимо дядьки, перекрывшим животом проход, или пропустить тетку с чемоданами, которая прёт, как танк.

• Если ехать предстоит 2-3-е суток, помолитесь всем Богам, чтобы попались приятные, неконфликтные соседи. Повезло, если с вами едет молодая пара, которая всю дорогу просидит в обнимку, что-то шепча друг другу на ушко. Или бабушка, севшая тихонечко в уголок, не пристающая с разговорами и не ругающая нынешнюю молодежь.

Хуже, если придется ехать с многодетной мамой. Детям скучно, побегать негде, они везде лезут, шумят. Мама от невозможности их угомонить и чем-то занять начинает на них кричать, дети плачут....

Еще вариант: мужчина преклонных лет (сказали бы «дедушка», но он так не считает) в кои-то веки вырвался от жены, детей и внуков. Вспомнил молодость, распушил перышки и начал кокетничать со всеми девушками (от 20 до 60 лет). Всем рассказывает о своей лихой молодости, а вам почему-то стыдно, хотя он вам никто. Наконец, дед засыпает и так храпит, что хочется его разбудить и сказать: «Смотри, какая красотка пошла». Пусть уж дальше из себя Дон Жуана строит, лишь бы не храпел.

Если сильно не повезло, то в соседях будет дружная туркменская семья (количество детей посчитать невозможно) или дембеля, которые искренне не понимают, как можно спать, когда такой праздник.

• Самое неприятное: идти по проходу и задевать головой ноги людей, лежащих на верхних полках.

• Особо невезучим достаются боковые верхние места. Тут все зависит от интеллигентности соседа ниже. Если он не желает убирать постель и поднимать столик, так и пролежите всю дорогу на своей полке. Тут ничего не сделаешь – нижнее место его.

• Места в последнем «отсеке» у туалета берут те, кому невозможно не ехать. Никто без крайней необходимости не согласиться терпеть постоянно стоящих возле вас людей, хлопанье дверей днем и ночью и специфические запахи.

• О запахах отдельно. Такое впечатление, что люди, собирающиеся в поездку, не ели несколько дней. Как только поезд трогается, в вагоне застывает запах жареной курицы, вареных яиц и маринованных огурцов. Через сутки добавляется аромат пота, грязных носков и немытого туалета.

Теперь о плюсах плацкартного вагона. Неважно, какой вагон: за окном мелькают леса, горы, реки. Где еще можно увидеть столько красот сразу?

Прелесть плацкартного вагона в том, что он сближает совершенно разных людей, попадаются настолько интересные попутчики, что помнишь их много лет. Удивляешься, какой же он умный, успешный, интересный. Не важно, что большая часть рассказанного – неправда. Вы же тоже, рассказывая о себе немного приукрасили. Плацкартный вагон – возможность вслух высказать свои мечты. Никто не проверит и не поймает на лжи. Помните: «Навру с три короба, пусть удивляются»?

А если серьезно: плацкарт – отличная возможность сэкономить. Билеты можно купить за несколько месяцев, это дешевле (можно выбрать верхнюю или нижнюю полку). На сайте РЖД есть информация об акциях, скидках на определенные направления и даты. Пенсионеры и студенты получают скидки в «горячие» сезоны.

Рассчитывайте свои возможности, путешествуйте с удовольствием. Счастливого пути!