Поездка в Крым. Как добраться и что можно встретить по пути.

СВЕРШИЛОСЬ: ЕДЕМ!

Крым, на два десятка лет вошедший в состав другой страны, привлекал мое внимание давно. Помнились услышанные в детстве каменоломни Аджимушкая, древние поселения скифов… И вот свершилось: едем!

КРЫМ ХОРОШ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Первыми в этот благословенный край по новому мосту отправились наши друзья. Набив шишек в плане неучтенных затрат, они поделились опытом с нами.

Из Москвы до Крыма – 1800 километров. С открытием моста через пролив время в пути значительно сократилось – уже практически не осталось водителей, которые предпочтут перебираться на пароме. Ехали не спеша, проезжая пару сотен километров в день, наслаждаясь природой, открывающимися видами пейзажа и моря. Каждая точка путешествия давала нам очередной заряд непередаваемых ощущений.

Крым чудо как хорош весной в распускающейся зелени. Если вы не любите жары и пляжный отдых, это самый оптимальный вариант. С лета до начало октября – пик сезона, многолюдье. В зимние месяцы этот край тоже привлекает туристов своими красотами.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Мы запланировали путешествие на две недели. Следуя совету, продумали до мелочей весь маршрут – вплоть до каждой точки передвижения. Надеяться на «авось» - значит принимать решения на ходу. Можно застрять в пробках, потратиться на платные парковки или трассы. На одном отрезке дороги начался ремонт – пришлось съехать на объездную, потом вырулить на платную. Так что неожиданностей в путешествии избежать не удалось.

Маршрут мы продумали тоже заранее. Пляжи на полуострове и песчаные, и из гальки – на машине подъезжали в нужные нам места без проблем. Пригодился неприкосновенный запас денег - на тот же бензин (он в Крыму дороже) и непредвиденные траты. Для обеда или ужина предпочитали заезжать в кафе, где останавливаются дальнобойщики (опытные водители знают, где можно покушать вкусно и дешево). Для ночлегов брали с собой палатку – провели несколько восхитительных ночей на берегу крымских озер. Но иногда хотелось понежиться в настоящей постели, принять душ. Останавливались, как нам советовали, не в гостиницах, а в более дешевых небольших гостевых домах.

Объехать все достопримечательности Крыма не хватит и нескольких месяцев. Если это автобусный тур, обзор экскурсий еще более узок. На машине возможностей больше (к слову: на полуострове хорошо развита сеть предоставления транспорта в аренду). Мы продумали свой маршрут интересных мест, и он оказался необычным.

В этой статье я рассказ про дорогу до Крыма. Если хотите прочитать про достопримечательности, читайте статью: Самые красивые места русского Крыма