Страна тысяч озер

В Финляндию проще всего добраться до Суоми, куда регулярно ходят экскурсионные автобусы (город расположен недалеко от Санкт-Петербурга). Можно долететь самолетом до столицы – Хельсинки. Так мы и сделали, отправившись в двухдневное путешествие. Из аэропорта добирались до отеля автобусом за 3 евро (в пути – 40 минут).

ХЕЛЬСИНКИ

Этот прекрасный город на берегу Финского залива произвел впечатление особой строгой красотой и по-европейски образцовым порядком. Хотя здесь на каждом шагу можно увидеть здания в стиле старой российской архитектуры; есть даже вывески на русском.

Два дня пролетели, как один миг. В первую очередь полюбовались Кафедральным собором на Сенатской площади. Его обязательно увидишь, с какой бы стороны ни въезжал в Хельсинки. Зашли в Успенский православный собор – красивый, величественный. Посетили несколько музеев, причем выяснили, что некоторые из них работают бесплатно. Например, Атенеум и Киасма – нужно только изучить расписание.

Отдельная тема – Рыночная площадь, особое колоритное место в каждом приморском городе. Здесь нас угощали вкусной рыбой – по-соседски, не взяв плату. В этой стране - замечательная «замешанная» на многовековых национальных традициях, местная кухня. Поскольку это рыбный край, предпочитают здесь блюда из рыбы горячего копчения, причем готовят ее непосредственно при вас. Помимо рыбы в чести оленина, приправленная прекрасными ягодными джемами.

… И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

От Рыночной площади каждые полчаса отправляется паром, отправились с ним и мы, чтобы посмотреть старинную крепость Суоменлинна. Это военный музей под открытым небом с прекрасно сохранившейся историей: пушки старинного литья, крепостные сооружения, которым несколько сот лет. Мы были потрясены видом уникальной лютеранской церкви в скале: простые строгие линии, нетронутые рукой человека скальные стены и потрясающая акустика.

МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ

Двух дней, проведенных в Финляндии, это очень мало. В этой стране – около 190 тысяч озер и столько же островов, здесь повсеместно уединенные живописные пейзажи. Говорят, отдых на местных озерах с рыбалкой – это отличное времяпрепровождение. А еще наша северная соседка хороша зимой. Увидеть северное сияние, покататься на оленях, побывать у Санта Клауса, попариться в местной сауне. И это – не все новогодние приключения, которые манят российских туристов.