11 816 subscribers

7 потрясающих открытий 2020 года

Закончился високосный 2020 год. Немногие вспомнят его добрым словом. И виновата, конечно, пресловутая пандемия COVID-19, вызванная появлением китайского вируса SARS-CoV-2. Это событие дало толчок к глобальным медицинским исследованиям по всему миру, ведь времени терять было нельзя.

PF время карантина в 2020 многие начали вести дневник
PF время карантина в 2020 многие начали вести дневник

1. Вакцинация началась

Усилия медиков по созданию вакцины увенчались успехом. И, надо сказать, никогда она не создавалась в столь короткие сроки. С самого начала пандемии 180 научных центров предприняли попытки разработать вакцину. Около 50 из них дошли до стадии регистрации. Готовыми к использованию Всемирная организация здравоохранения считает 10. В первых рядах американские Pfizer и Moderna, британская вакцина AstraZeneca и российская Спутник V. Справедливости ради надо сказать, что ВОЗ Спутник V пока не зарегистрировала, но будем надеяться, что это произойдет в скором времени. В Китае также готовы вакцины CanSino и Sinovac, на подходе еще две.

В российской вакцине заинтересованы и за рубежом.
В российской вакцине заинтересованы и за рубежом.

В России уже началась масштабная вакцинация препаратом Спутник V. Скоро к нему присоединится вакцина ЭпиВакКорона. И на подходе третья, созданная ФНЦ имени Чумакова.

Кроме всего прочего, пандемия дала толчок развитию онлайн-медицины. Необходимость общения с врачом в дистанционном формате назревала давно, но сейчас стала просто необходимостью. И многие организации запустили свои онлайн-сервисы.

2. Ученые научились редактировать гены

Не только пандемия определила облик 2020 года. Еще он принес человечеству прорыв в генной инженерии.

Нобелевскую премию за развитие метода редактирования генома получили Дженнифер Дудна (США) и Эммануэль Шарпантье (Франция).
Используя механизм CRISPR/Cas9 с достаточной точностью можно редактировать любые гены: млекопитающих, вирусов, бактерий.
Используя механизм CRISPR/Cas9 с достаточной точностью можно редактировать любые гены: млекопитающих, вирусов, бактерий.

А значит, появятся возможности лечить болезни, ранее неизлечимые. Откроются новые инструменты для исследований.

3. ВИЧ можно будет вылечить лекарствами

2020-й сказал новое слово и в лечении ВИЧ: бразильские ученые сообщили о пациенте, которого удалось полностью вылечить от этой болезни только с помощью лекарств, в результате грамотно подобранной терапии.

Ждем повторения и развития этого эксперимента.
Ждем повторения и развития этого эксперимента.

4. Открыты новые антибиотики

Бездумное использование антибиотиков во все мире привело к тому, что иногда они не справляются со своими функциями: бактерии всё более устойчивы к ним. Антибиотикорезистентность стала проблемой. Волшебная палочка, которую в начале прошлого века подарил человечеству Александр Флеминг, перестает работать. Однако 2020 год дал понять, что не все потеряно.

В феврале американцы рассказали о создании нового антибиотика, получившего название халицин.

Согласно результатам испытаний на мышах, практически все известные бактерии не вырабатывают устойчивость к этому препарату.

А в сентябре и российские ученые (ТюмГу) опубликовали свое исследование. Из гриба под названием Emericellopsis alkalina им удалось выделить природный антибиотик эмерициллипсин А, который поистине универсален. Он активен против грибных, бактериальных и опухолевых клеток.

Антибиотики нового поколения будут более эффективными и безопасными
Антибиотики нового поколения будут более эффективными и безопасными

В декабре ученые из Вистаровского института биомедицинских исследований опубликовали статью о создании препаратов нового поколения. Им дали название «иммуноантибиотики двойного действия». Они могут подавлять активность патогенных бактерий, устойчивых к известным антибиотикам, а также стимулируют работу клеток иммунной системы. Новые препараты превосходят все известные антибиотики, и при этом они не токсичны для человеческих клеток.

5. Рак можно будет выявить с помощью анализа крови

NHS England (Великобритания) в 2020 году начала испытания диагностической системы, позволяющей по крови выявить до 50 типов онкологических заболеваний на ранней стадии. Завершение работы планируется на 2023 год.

Трудно переоценить важность этого исследования для спасения человеческих жизней.
Трудно переоценить важность этого исследования для спасения человеческих жизней.

6. Открыты новые препараты для лечения рассеянного склероза

Также 2020 открыл нам новые препараты для лечения рассеянного склероза — это офатумумаб и окрелизумаб. Ранее офатумумаб использовали для лечения лейкозов, а теперь рекомендовали при рецидивирующем рассеянном склерозе.

Рассеянный склероз не имеет отношения к старческому склерозу, связанному с забывчивостью и рассеянностью.
Рассеянный склероз не имеет отношения к старческому склерозу, связанному с забывчивостью и рассеянностью.

Окрелизумаб использовали для лечения первично прогрессирующих форм рассеянного склероза. Недавно он был включен в федеральную программу «12 высокозатратных нозологий».

7. Болезнь Альцгеймера можно будет прогнозировать

Ну и еще один прорыв 2020 года. Ученым удалось создать метод, который позволяет по анализу крови выявлять биомаркеры болезни Альцгеймера за несколько лет до того, как появятся первые симптомы.

Раннее начало болезни Альцгеймера проявляется до 65 лет
Раннее начало болезни Альцгеймера проявляется до 65 лет

Мы прожили очень неоднозначный год, и с надеждой входим в 2021. Пандемия обязательно закончится, и мы снова будем свободно передвигаться по планете, без опаски общаться друг с другом, сбросим наконец-то надоевшие маски. Прошедший год научил нас ценить то, что казалось обыденным и само собой разумеющимся. Вот за это ему спасибо!

Новые правила проведения ЭКО в 2021 году (приказ № 803 н)
ЭКО по ОМС теперь без направления
Пандемия увеличила число мертворождений

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше интересных новостей в ленте.

Если вы планируете беременность, есть проблемы или вопросы к специалисту, заходите на  Портал «Ждем ребенка» .