Гипотиреоз у женщины может стать причиной бесплодия

Гипотиреоз – одно из самых распространенных эндокринологических заболеваний в мире. Оно является клиническим симптомом длительного недостатка гормонов щитовидной железы. Диагностируется это заболевание с помощью обычного анализа на гормоны. Его опасность заключается в том, что гипотиреоз может вызвать у женщины гормональные нарушения, которые впоследствии при отсутствии должной терапии станут причиной эндокринного бесплодия.

Нарушения работы щитовидной железы, выражающиеся в недостатке гормонов, которые должны ею выделяться, – манифестный гипотиреоз – встречается не более чем у 2% всего населения. Субклинический гипотиреоз, при котором отмечается лишь незначительное нарушение работы щитовидки, при котором уровень тиреотропного гормона (ТТГ – гормон передней доли гипофиза) повышается, а уровень тироксина (Т4 – малоактивный гормон щитовидки, его выработка стимулируется ТТГ) остается прежним, диагностируется уже у 2-3% мужчин и 7-10% женщин. Значительно вырастает уровень заболеваемости различными формами гипотиреоза у женщин старшего возраста – более 12%.

Гипотиреоз и женская фертильность

Для женщин гипотиреоз опасен не только тем, что риск заболевания выше, чем у мужчин, но и тем, что это нарушение может негативно сказаться на репродуктивной способности – возможности забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Щитовидная железа является одним из важнейших для функционирования человеческого организма органов эндокринной системы. От вырабатываемых ею гормонов зависит правильная работа многих систем организма, и репродуктивная не является исключением. У женщин гормоны щитовидки Т4 и Т3 – трийодтиронин – участвуют в половом развитии, отвечают за регуляцию менструальной функции, оказывают влияние на способность к зачатию и дальнейшее вынашивание плода, в частности, на формирование и развитие органов и систем малыша. При недостатке гормонов щитовидной железы в организме беременной женщины в первую очередь страдает нервная система плода. От правильности функционирования ее организма, в частности эндокринной системы, зависит закладка косного скелета будущего ребенка, формирование его иммунной системы, созревание тканей таких органов, как почки и легкие.

Стимулируя выработку половых гормонов, гормоны щитовидной железы влияют на созревание в яичниках женщины фолликулов, процесс овуляции, работу временной эндокринной железы – желтого тела. Продолжительная нехватка гормонов щитовидной железы приводит к гиперпролактинемии, при которой становится невозможным процесс овуляции. Поэтому повышенный уровень пролактина является поводом для проверки работы щитовидной железы. 30-70% страдающих от гипотиреоза женщин сталкиваются с нарушениями менструального цикла, которые могут выражаться в длинных (более 40 дней) циклах, обильных менструациях или отсутствии менструаций.

Последствия гипотиреоза при отсутствии своевременного лечения на протяжении долго времени грозят женщине серьезным снижением шансов на зачатие. Незначительные же нехватки гормонов щитовидной железы, скорее всего, никак не скажутся на зачатии, но отрицательно повлияют на течение беременности, повысив риск невынашивания, патологий развития плода, повышения давления во время беременности, анемии, отслойки плаценты и послеродовых кровотечений. Проверять функцию щитовидной железы рекомендуется женщинам, планирующим начинать лечение от бесплодия. Заболевание влияет и на результативность ЭКО. Высокий уровень антител к щитовидке снижает количество ооцитов и эмбрионов, которые можно получить в протоколе ЭКО. У больных женщин гораздо ниже частота наступления беременности даже с применением методов ВРТ.

Симптомы развития гипотиреоза

Поводом для подозрений на гипотиреоз является обращение пациентки к гинекологу с жалобами на нарушение менструального цикла и сложности с зачатием. Однако этого недостаточно для окончательной постановки диагноза. К наиболее распространенным симптомам гипотиреоза, выраженность которых зависит от длительности заболевания, возраста женщины, степени недостатка гормонов щитовидки и других сопутствующих заболеваний, относятся:

  • нарушения менструального цикла;
  • беспричинное увеличение массы тела;
  • отечность конечностей;
  • пониженная температура тела;
  • слабость, сонливость;
  • охрипший голос;
  • ухудшение состояния волос и кожи;
  • депрессия;
  • забывчивость;
  • анемия.

К сожалению, симптомы у конкретной пациентки в зависимости от различных факторов и особенностей отклонения гормонов от нормы могут вовсе отсутствовать. Чтобы диагностировать заболевание в таком случае, необходимо проходить профилактическую диагностику.

Диагностика гипотиреоза

В группе риска заболевания гипотиреозом находятся следующие категории женщин, планирующих беременность:

  • женщины, с заболеваниями щитовидной железы, аутоиммунными заболеваниями, зобом, послеродовым тиреоидитом, сахарным диабетом, бесплодием или операциями на щитовидке в анамнезе;
  • женщины, в семьях которых встречались заболевания щитовидной железы;
  • женщины, отметившие у себя симптомы гипотиреоза;
  • женщины с диагностированным повышенным уровнем антител к щитовидной железе.

Проверка уровня гормонов ТТГ и Т4 свободного, антител к щитовидной железе является обязательной перед проведением протокола ЭКО.

Если женщина обращается к гинекологу или эндокринологу с подозрениями на нарушение работы щитовидной железы, ей будут назначены анализы на уровень гормонов ТТГ и Т4 свободного. Уровень ТТГ имеет значение, так как он неразрывно связан с Т4, и если в день проведения анализа содержание Т4 окажется в норме (возможны скачкообразные изменения его уровня), то ТТГ покажет наличие или отсутствие отклонений, имевших место за последние 6-8 недель. Эффективным считается параллельная сдача анализа на содержание антител АТ-ТГ и АТ-ТПО, которые могут говорить о вызывающем нарушения работы щитовидной железы аутоиммунном заболевании.