Молочница и беременность

В народе – молочница, в медицине – кандидоз. Это одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний, носящих хронический характер, среди женщин. Именно поэтому очень часто возникает вопрос: если инфекция приобрела хроническую форму течения, то возможна ли беременность?

Молочница проявляется после того, как начинается активное размножение дрожжевых грибков рода Candida. Женщину сначала мучают творожистые выделения, образующиеся на слизистой в виде очагов налета, следом образуются изъязвления, порой болезненные с ощущением жжения. Часто заболевшие жалуются на возникновение зуда, временами достаточно ощутимого. Служат подспорьем для возникновения кандидоза такие факторы:

  • изменение рН секрета;
  • нежелание полового партнера лечиться;
  • снижение защитных функций слизистой;
  • прием антибиотиков.

Влияние кандидоза на процесс зачатия

Специалисты заявляют, что молочница не наносит существенного вреда репродуктивным функциям организма. Однако, учитывая медицинскую практику, можно наблюдать снижение шансов на успешное зачатие у женщин с хронической молочницей, что связано, скорее, с психологическим фактором боязни и волнения по поводу вопроса беременности при таком состоянии. По причине молочницы не образуются спайки в фаллопиевых трубах, не теряют свою функциональность яичники, не нарушается менструальный цикл, и матка готова к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому сам по себе кандидоз не препятствует беременности.

Но есть еще пара факторов, действительно препятствующих процессу зачатия:

1. Кандидоз может сопровождаться ощущениями дискомфорта и болезненности во время полового акта по причине того, что слизистые оболочки половых органов имеют повышенную склонность к повреждениям при молочнице. Поэтому женщине приходится ограничить или полностью отказаться от половой жизни.

2. Секрет слизистой внутренних половых органов женщины меняет свою кислотность, что отрицательно сказывается на жизнеспособности сперматозоидов. В результате большинство из них погибают раньше, чем доберутся до женской половой клетки. К тому же естественная микрофлора подвергается нарушениям, способствующим ослаблению местного иммунитета.

Какие меры можно предпринять для увеличения шансов на беременность

Страдающим хронической молочницей женщинам, желающим забеременеть, врачи советуют:

  • пройти углубленное гинекологическое обследование, сообщив врачу свои планы по поводу планирования зачатия;
  • вылечить до зачатия сопутствующие заболевания с целью уменьшения рисков выкидышей и нанесения вреда будущему ребенку;
  • отказаться от злоупотребления алкоголем, курения и других негативных факторов.
  • лечить молочницу до и после зачатия, так как нередки случаи прогрессирования заболевания с наступлением беременности.

Влияние молочницы на будущего ребенка

Если грибы рода Candida не проникли в околоплодные воды или полость матки, то молочница не несет никакой опасности для плода. Однако в других обстоятельствах данное заболевание может привести к выкидышу или нарушениям функций дыхательной системы ребенка. Также не следует забывать о том, что при родах вероятен риск передачи заболевания от матери к малышу через родовые пути.

Вывод

Молочница не является препятствием к зачатию, однако снижает вероятность наступления беременности. Начните планировать будущего ребенка с посещения врача, полного обследования и лечения всех заболеваний для увеличения ваших шансов. Помните, что молочница не является средством предохранения от нежелательной беременности и используйте надежные средства контрацепции. Лечите заболевание современными средствами, которые вам назначит врач. Они помогают избавиться от недуга или существенно нивелируют его проявления.

Еще больше интересных материалов на Портале о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка"!