11 816 subscribers

Новые правила проведения ЭКО в 2021 году (приказ № 803 н)

25k full reads

Пока мы дышим через маски и пытаемся привыкнуть к карантинным мерам, Министерство здравоохранения РФ разработало новый документ о применении ВРТ. Со следующего года он будет регулировать деятельность всех клиник, проводящих лечение бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий.

Ознакомиться с полным текстом приказа № 803 н «О порядке использования ВРТ, противопоказаниях и ограничениях к их применению» можно здесь.

Положения приказа № 803 н касаются как бюджетных организаций, осуществляющих лечение бесплодия с помощью ЭКО по полису ОМС, так и коммерческих клиник ЭКО.

К ВРТ относится не только ЭКО, но и искусственная инсеминация, суррогатное материнство, криоконсервация и донорство эмбрионов и половых клеток.
К ВРТ относится не только ЭКО, но и искусственная инсеминация, суррогатное материнство, криоконсервация и донорство эмбрионов и половых клеток.

Пока действует всем знакомый и привычный приказ 107 н, принятый 30 августа 2012 года. Он будет актуален вплоть до 31 декабря 2020 года. С появлением нового приказа многие правила, противопоказания и ограничения остались прежними. Однако есть и весьма значимые изменения, о них мы и расскажем.

Кто может рассчитывать на ЭКО по ОМС?

Обратиться за помощью в лечении бесплодия методами ВРТ могут супружеские пары в зарегистрированном браке, семьи, проживающие в так называемом «гражданском браке», а также одинокие женщины. У одиноких мужчин вылечить бесплодие за счет государства не получится.

Эти ограничения касаются только бесплатного лечения по ОМС.
Эти ограничения касаются только бесплатного лечения по ОМС.

Женщинам, которые уже трижды прошли процедуру искусственной инсеминации, но так и не забеременели, не стоит пробовать в четвертый раз — нужно более серьезное лечение.

Анализы и обследования

Некоторые врачи уже успели составить свое мнение о новом приказе. И большинство одобряет важное изменение, касающееся анализов перед ЭКО. Теперь у всех анализов, которые нужно сдать перед процедурой, есть конкретный срок годности. Значит, ни путаницы, ни споров по этому поводу больше не будет.

Также министерство пересмотрело список анализов перед лечением методами ВРТ. Из перечня обязательных пропали анализы на микоплазму и уреаплазму, гормоны щитовидной железы, пролактин, цитомегаловирус и ВПЧ.

Зато с нового года все должны будут сдавать анализ на АМГ.

Для проведения ЭКО по ОМС его результат должен быть не ниже 1,2, а количество антральных фолликулов не должно быть меньше 5.

За лечением бесплодия, как правило, обращаются супружеские пары. Принято считать, что это благополучные семьи, столкнувшиеся со сложностями в зачатии ребенка. Но всякое бывает, поэтому срок годности анализа на инфекции, передающиеся половым путем, составил всего 3 месяца. То есть при затяжном лечении пересдавать его придется несколько раз.

Нововведение о ЗППП мало у кого вызвало восторг.
Нововведение о ЗППП мало у кого вызвало восторг.

Другие изменения

Согласно еще действующему приказу 107 н, ежегодную маммографию должны проходить женщины, достигшие 35 лет. С нового года это обязательство будет относиться лишь к 40-летним и старше.

Делать маммографию после 40 следует всем женщинам независимо от непродуктивных планов.
Делать маммографию после 40 следует всем женщинам независимо от непродуктивных планов.

Если у вас бесплодие неясного генеза, диагностическая лапароскопия уже не будет обязательной процедурой.

Во время ЭКО допустимо переносить 1 или 2 эмбриона. Но если у пациентки есть рубец на матке после кесарева сечения или удаления миомы, ей перенесут строго 1 эмбрион.

Приказ 803 н запрещает использование донорских эмбрионов в программах суррогатного материнства.

ЭКО по ОМС теперь без направления
5 шагов от бесплодия к материнству
Бесплодие больше не приговор! История пациентки

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше интересных новостей в ленте.

Если вы планируете беременность, есть проблемы или вопросы к специалисту, заходите на Портал «Ждем ребенка».