Прозрачные выделения – норма или патология?

Выделения перед началом менструальных кровотечений, характеризующиеся отсутствием каких-либо других признаков, кроме прозрачности, могут появляться благодаря воздействию на организм женщины эстрогенов – половых гормонов, которые именно в этот период начинают секретироваться половыми железами в большем количестве. Выделения могут быть достаточно густыми, что провоцируется продолжением выработки другого женского гормона – прогестерона.

Выделения в норме

Для увлажнения слизистых оболочек половых органов и, следовательно, для сохранения их функций железы, расположенные на стенках влагалища и в шейке матки, вырабатывают специфическую слизь. Благодаря ей происходит самопроизвольное очищение влагалища, то есть естественным образом вымываются излишки условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Выработка половых гормонов эстрогенов способствует размножению на увлажненных слизистых нормального микробиота, который в основном состоит из лактобактерий, вырабатывающих молочную кислоту. Все это создает во влагалище специфическую кислую среду, которую очень не любят возбудители различных инфекций.

До начала процесса овуляции, в первой половине женского цикла, менструальный цикл регулируют основные женские гормоны – эстрогены. Благодаря этому обеспечивается созревание женских половых клеток, выход яйцеклетки из яичника и оплодотворение ее сперматозоидом. К моменту овуляции спермии должны успеть транспортироваться через сложный и длинный «канал» женских половых органов, чтобы встретиться с яйцеклеткой. Такой путь проходит через влагалище, шейку матки, матку и фаллопиеву трубу. Обильные выделения, которые обладают определенной вязкостью и прозрачностью, выделяющиеся благодаря эстрогенам, помогают сперматозоидам на их «нелегком» пути.

Вторая половина менструального цикла регулируется другим важным гормоном – прогестероном. Этот половой гормон помогает подготовить женский организм, а именно половые органы к имплантации сформировавшейся зиготы в эндометрий (внутренний слизистый слой матки). В связи с активной работой прогестерона половые органы начинают выделять густые слизистые и чаще непрозрачные выделения, закупоривающие вход в матку с целью предотвращения попадания внутрь инфекций.

Благодаря происходящим в женском организме циклическим изменениям, характеристики выделений из влагалища постоянно меняются. Это является нормой и свидетельством правильной работы репродуктивной системы. Именно она позволит в дальнейшем поддержать наступившую беременность.

В каком случае стоит обратить внимание на выделения?

Если месячные не наступили вовремя, а выделения продолжают вырабатываться, то женщине стоит обратить на этот признак внимание. Такая клиническая картина может быть признаком различных изменений, происходящих в организме.

1. Наступление беременности – самое первое предположение, которое возможно при данном состоянии. Если сперматозоиды успели оплодотворить яйцеклетку, то прогестерон провоцирует выработку более густых выделений, которые, как уже упоминалось выше, блокируют вход в матку, защищая ее от проникновения различных инфекций. Поэтому густые выделения желеобразного характера могут быть признаком состоявшейся беременности.

2. Гормональные сбои. Под воздействием стрессов, переутомлений, голодных диет, больших физических нагрузок и других факторов месячные могут не наступить вовремя. В то же самое время прозрачные выделения будут продолжаться. Жидкость и густота выделений зависят от воздействия полового гормона, который в данный момент влияет на их выработку. Иногда данные выделения могут приобретать беловатый оттенок. Как правило, после таких задержек, у женщины начинается обильное кровотечение.

3. Инфекция. В данном случае к простым выделениям добавятся следующие признаки: неприятный запах и неспецифичный цвет. Все эти признаки могут свидетельствовать как о заражении грибковой, так и бактериальной инфекцией, которые связаны с активацией условно-патогенной флоры влагалища по причине снижения местного иммунитета. Такое состояние часто возникает непосредственно перед месячными. Провокаторами могут выступать переохлаждения и стрессы.

4. Воспалительные заболевания ВПО. Если выделения сами по себе вас не беспокоят, но внизу живота появляются тянущие, ноющие боли, то речь может идти и развитии воспалительного процесса во внутренних половых органах женщины. Затронуты могут быть как матка, так и придатки (фаллопиевы трубы и яичники). Такие патологии могут провоцировать задержку месячных.

Что делать?

Если месячные так и не наступили, не стоит откладывать посещение специалиста по здоровью женской половой системы. Только он сможет правильно диагностировать причину задержки. Помните, что прозрачные выделения остаются нормой до тех пор, пока к ним не подключаются другие признаки, свидетельствующие о различных изменениях в женском организме.