Ректоцеле – одна из серьезных послеродовых проблем

Ректоцеле – выпячивание стенки прямой кишки по направлению к влагалищу. Это мешает как половой жизни, так и нормальной работе прямой кишки.

Чаще ректоцеле появляется у женщины после родов. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка происходит растяжение и ослабление мышечно-связочного аппарата влагалища. К тому же во время родов, особенно если роды были тяжелыми, создается чрезмерная нагрузка на органы малого таза и на мышцы тазового дна.

Каждая беременность повышает риск развития ректоцеле

Чем больше беременностей, тем выше шанс столкнуться с проблемой ректоцеле, так как далеко не каждая женщина во время беременности и после родов выполняет специальные упражнения для поддержания и восстановления нормального функционирования органов малого таза и укрепления связочного аппарата. Чрезмерные физические нагрузки после родов, особенно в виде подъема тяжестей, невнимание к работе кишечника (пренебрежение его полным опорожнением) также провоцируют ректоцеле.

Часто женщины, страдая от данной проблемы, стыдятся идти к врачам, им требуется смелость рассказать о своих интимных расстройствах и вовремя обратиться за помощью. Данной проблематикой занимаются врачи проктологи, гинекологи и гастроэнтерологи.

Симптомы ректоцеле зависят от уровня дефекта и нарастают со временем. Основной симптом этого расстройства – запоры. Специалисты различают три степени заболевания.

1 степень – частые запоры, вследствие попадания кала в выпячивание прямой кишки. При ректальном исследовании наблюдается небольшое выпячивание передней стенки прямой кишки. Для опорожнения кишечника приходится долго находиться в туалете. Возникает необходимость сидеть на диете, принимать слабительные, но и эти меры не позволяют решить проблему с запорами.

2 степень – наряду с трудностями при дефекации, возникает чувство неполного опорожнения кишечника. При ректальном исследовании отмечается наличие мешкообразного кармана, в котором могут задерживаться остатки фекальных масс. Иногда женщине для опорожнения кишечника приходится помогать себе вручную, надавливая на заднюю стенку влагалища.

3 степень – выпячивание прямой кишки вылезает за пределы половой щели, возможно возникновение воспалительных процессов уже во влагалище. В выпячивании может находиться кал, а иногда – каловые камни. У женщины возникает ощущение постороннего предмета во влагалище. Нередко интимная жизнь невозможна из-за сильных болей во время секса. Опорожнение кишечника становиться возможным только при надавливании на стенку влагалища.

На начальной стадии заболевания применяют консервативные методы терапии: назначается диета, препараты для обогащения микрофлоры кишечника и восстановления моторной функции кишечника, а также комплекс физических упражнений, которые укрепляют мышцы тазового дна.

При второй и третьей степени ректоцеле комплекс мер включает и проведение оперативного лечении, основная задача которого – восстановление эластичности и проходимости кишечника.

Женщина должна понимать, что чем раньше будет диагностировано заболевание и начато его лечение, тем эффективнее оно будет.

Профилактика же ректоцеле заключается в:

  • здоровом питании, обязательно включающем употреблении продуктов, содержащих клетчатку;
  • своевременном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • выполнении физических комплексов, укрепляющих мышцы тазового дна как при подготовке к родам, так и в послеродовом периоде;
  • недопущении лишнего веса;
  • а также в регулярном посещении врача.