11 971 subscriber

Удивительные близнецы с разным цветом кожи

1,1k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Близнецы во все века вызывали особенный интерес у людей. Вокруг них возникали суеверия, им приписывали мистические свойства, скажем, способность чувствовать настроение друг друга на расстоянии. При этом не все близнецы похожи друг на друга, у них могут быть разные характеры, привычки, интересы и внешность. И даже цвет кожи у них может быть разным!

Эти девушки —  Люси и Мария — гетерозиготные близнецы
Эти девушки — Люси и Мария — гетерозиготные близнецы
Немного теории. Близнецы бывают монозиготными и гетерозиготными, или однояйцевыми и разнояйцевыми.
1. Первые развиваются из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, обладают одним генотипом, всегда одного пола и похожи как две капли воды.
2. Гетерозиготные близнецы получаются, когда две яйцеклетки оплодотворены двумя сперматозоидами. Они похожи, но не более чем обычные братья и сестры.
Близнецы с разным цветом кожи — именно гетерозиготные. Ведь каждый эмбрион получает от родителей свой набор генов, которые распределяются случайным образом. Ученые говорят, что возможен разный цвет кожи и у однояйцевых близнецов, если уже после деления яйцеклетки произойдет мутация в одном из генов, контролирующих пигментацию кожи, но это совсем уж редкость.

Дети с разным цветом рождаются у родителей разных рас (или смешанной расы). Обычно гены таких родителей «перемешиваются», и дети рождаются примерно одного цвета, «усредненного».

При этом надо помнить, что ген, ответственный за темную кожу, доминирует над геном белокожести, так что вероятность более темного оттенка выше.

Однако бывает и так, что цвет кожи у детей разительно отличается. Доктор Джим Уилсон из Университета Эдинбурга изучил множество двойняшек от родителей с разным цветом кожи, и, по его словам, шанс рождения «разноцветных» близнецов — всего 1 на 500 пар.

Люси и Мария: непохожие сестры

Одна такая парочка родилась в январе 1997 года в британском городе Глостере у четы Эйлмер. Сперва мама Донна была потрясена, когда акушерка показала дочек, хотя объясняется разница во внешности просто. У Донны ямайские корни и соответствующая внешность: смуглая кожа, темные глаза и волосы, а папа детишек Винс — белый голубоглазый европеоид.

Винс и Донна с детьми
Винс и Донна с детьми

У девочек есть старшие братья и сестра. В детстве Люси даже думала, что ее удочерили, ведь она очень отличалась от всех. Не только внешность, но и характеры у Люси и Марии были разными. Люси всегда была спокойным, несколько стеснительным ребенком, а Мария — шаловливой, общительной и непоседливой.

В семь лет они попросили маму не одевать их одинаково. Все равно никто не верил, что девочки — сестры. Порой над ними даже насмехались.

В детстве они не были близкими подругами из-за несхожести характеров и интересов. Сейчас им по 22 года. Девушки стали гораздо ближе, чем в детстве, хотя учатся в разных колледжах и избрали совсем разные области знаний. Люси изучает искусство, Мария — право. По-прежнему различные во всем, они, тем не менее, очень гордятся друг другом. Каждая не упускает случая удивить знакомых рассказом о такой непохожей сестре.

22 года назад «разноцветные» близнецы, как Люси и Мария, действительно были редкостью. Но сейчас их все больше. Это неудивительно, если учесть два фактора:

1. В наши дни в медицине все чаще используется гормональная стимуляция и технологии ЭКО, соответственно, выше вероятность многоплодных беременностей.

2. Межрасовые браки сейчас гораздо более распространены, чем в былые эпохи, что увеличивает шанс рождения таких удивительных детишек.

Другие близнецы с разным цветом кожи

Изабель и Эбби Карлсен — сиамские близнецы, которых разделили 13 лет назад
Четыре сыночка и лапочка-дочка...
Тройняшки с одинаковыми ДНК подросли, но их по-прежнему не отличить

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше интересных новостей в ленте.

Если вы планируете беременность, есть проблемы или вопросы к специалисту, заходите на Портал «Ждем ребенка».