Рутина съедает мои финансы. Что делать?

Почти каждый из нас, скрупулезно считая доходы, подумывал об эффективности растраты собственных средств. Управление финансами в современном мире важнейший навык выживания в социуме. Когда-то были времена, когда люди жили без представления о финансах и знаний экономики. Эти времена давно прошли.

Одной из страшнейших угроз для эффективности управления собственными ресурсами (не только финансовыми) является рутина. Причем чтобы понять корень проблемы нужно разобраться в смысле самого значения слова. Русское слово «рутина» происходит от французского «routine», что переводится дословно как «навык». В русском языке это слово приобрело негативное значение, связанное с шаблонной однотипной деятельностью, бытовой серостью, механическими привычками.

Рутина начинается тогда, когда деятельность превращается в механическую привычку, однотипные действия, стандартизированные шаблоны. Рутина негативно сказывается на человеческой мотивации, убивает эффективность деятельности, съедает главные человеческие ресурсы – время и финансы. Причем ситуация эта универсальная и встречалась абсолютному большинству людей – слаженный и продуманный процесс рано или поздно начнет терять в эффективности, если не изменять подход и не подстраиваться под изменяющиеся условия. Это касается и огромных корпораций, которые банкротятся из-за устаревшего стиля управления, и конкретного человека, который перестает получать удовольствие от того, что он делает. Отсюда и профессиональное выгорание, и непонимание куда уходят финансы, и постоянные ошибки в планировании. 

Как же бороться с рутиной и не допускать прожигания ресурсов?

1.    Делайте остановку. Как бы вы не погружались в процесс, какое бы удовольствие от своей деятельности не получали – научитесь «выныривать». Делайте паузу в процессе, смотрите на ситуацию со стороны, анализируйте. Как писал великий русский поэт Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье» и он был недалек от истины. Всегда очень тяжело понять, находясь в водовороте событий, где ты оступился, а где перестал отдавать себе отчет. Глаз замыливается, действия стандартизируются, появляются шаблоны и механические привычки. 

2.    Научитесь отдыхать. Важнейшее правило, которое нужно взять за основу, такое актуальное для трудоголиков и прямо исходящее из первого пункта. Возьмите выходные, съездите в отпуск, проведите дни с семьей или друзьями. Это не только элементарно полезно, но и поможет вам скинуть груз эмоциональной усталости, освежит голову, поможет разобраться в расписании и планах. 

3.    Делегируйте, делегируйте, делегируйте! Принцип «Хочешь сделать все хорошо – делай все сам» придумали будущие банкроты или действующие ленивцы. Современный мир завалит тебя по голову задачами и трудностями и даже не заметит. Особенно это касается людей, занимающих руководящие должности, отвечающих за большие проекты, первых лиц. Научитесь переводить задачи и давать поручения. Мир не рухнет, если что-то сделаете не вы, напротив, вам станет легче дышать, освободится время под более важные дела. А уж в век интернета делегировать и выдавать поручения, избавляясь от рутинных задач, может вообще любой. Для этого даже придумали специальные удаленные сервисы.

4.    Автоматизируйте. Тема автоматизации еще новая для многих, но она уже стремительно набирает обороты. Существенную нагрузку с себя переложите на искусственный интеллект, CRM-системы и продукты машинного обучения. Скоро автоматизация станет стандартным элементом любой отрасли, но уже сейчас вы освободите кучу времени и сэкономить кучу средств отдав часть задач на откуп ИИ. К счастью, в сети уже в достатке присутствует информация по данному вопросу. 

Хотим мы того или нет, человеческая жизнь подчинена принципу управления ресурсами. Рутина – главный враг эффективности этого процесса, она убивает время и беспощадно съедает финансы. Бороться с рутиной – задача жизненно необходимая и делать это можно несколькими путями. Умейте делать остановки в своей деятельности, научитесь отдыхать и расслабляться, делегируйте задачи и найдите себе удаленного ассистента, прочитайте об автоматизации и разберитесь в принципах CRM-систем. Рутина страшна только если ты веришь, что от нее нельзя избавиться.