Что такое пустота?

02.05.2018

Странный вопрос, — правда? Пустота и есть пустота, когда в пространстве ничего: ни вещей, ни воздуха. .. ну, словом, пустое пространство— и всё. Без материи! Примерно такую точку зрения более двухсот лет назад защищал сам Исаак Ньютон. Он считал, что пространство существует само по себе, независимо от заполняющей его материи. Пространство, по Ньютону, — это беспредельная пустота, абсолютный вакуум, «вместилище всех вещей»... Так думали в то время. С тех пор физика шагнула далеко вперед.

Выйдем на берег моря; вокруг воздух, вода, покрытый галькой пляж. Вынем со дна моря камень. Вода заполнит его место. Осушим берег. На смену воде придет воздух. Построим непроницаемый купол над берегом и откачаем воздух. Что останется там внутри? Пустота?

С трудом удастся нам затолкать под купол компас: обыкновенную магнитную стрелку с красным и синим кончиками. Но что это? Словно невидимая сила поворачивает стрелку точно синим концом на север. Что это за сила?

Магнитное поле Земли. Значит, в нашей «пустоте» осталось магнитное поле? Но ведь поле, так же как и вещество,—форма существования материи. Оно материально.

Избавимся от магнитного поля. Поместим наш купол в железный сундук. Железо — надежная преграда волнам электрического и магнитного поля. Сразу чуткая стрелка потеряет направление. Куда повернешь, туда и покажет. Словно и не магнит. Раз так, — она нам не нужна, бросим ее. Со стуком падает компас вниз. Земля притягивает предметы. Оказывается, кроме магнитного поля, существует еще и поле притяжения. И оно тоже материально.


В природе можно найти много разных полей, и вряд ли нам удастся создать такую броню, сквозь которую нс проникло бы ни одно из них.

Возьмем, например, поля элементарных частиц; тех самых, из которых составлены все атомы вещества. Вот неуловимая частица «нейтрино». По мнению некоторых ученых. количество нейтрино во вселенной так велико, что многочисленные скопления звезд — галактики — всего лишь редкие острова, разбросанные в нейтринном океане.


Невидимый океан, который еще так недавно считали абсолютно пустым, никогда не находится в покое. Неугомонные частицы снуют взад и вперед, налетают друг на друга, сталкиваются... И все это на скоростях, равных или почти равных скорости света — 300000 км/сек. Для нейтрино никакие планеты, ни какие звезды не помеха. Их не тормозят ни электрические, ни магнитные поля. Достаточно сказать, что эти удивительные частицы запросто пролетели бы сквозь броню из лучшей стали толщиной в несколько миллионов миллиардов километров!

Вот и попробуй поищи пустоту. Получается, что абсолютной пустоты в природе не бывает. И понятие самого пространства всегда связано с материей, в каком бы виде материя в нем ни присутствовала.

Хотите еще больше интересного и увлекательного контента? Поддержите канал подпиской!