Когда вспыхнет термоядерная плазма...

Ко многим вещам и явлениям мы настолько привыкли, что или не замечаем их, или не сомневаемся в том, что они просто должны быть.

Мы привыкли к теплу в наших квартирах. Щелкаем выключателем и нисколько не сомневаемся, что после этого вспыхнет свет. Если даже он и не вспыхнет, то знаешь, что в этом скорее виновата или перегоревшая лампочка, или электрические пробки. Мы привыкли к автобусам. поездам, самолетам, к тому, что они всегда к нашим услугам; к заводам, на которых изготавливается все необходимое для привычной и удобной жизни. Мы привыкли использовать энергию в разных ее видах — электрическом, тепловом, химическом — и знаем, что ее потребление растет с каждым годом.

Ученые бьют тревогу: ресурсы, которые когда-то считались неограниченными, стремительно истощаются. И все потому, что 95% потребляемой в наше время энергии производится при сжигании угля, нефти и газа, то есть при их уничтожении. А запасы этих веществ на Земле не бесконечны.

Конечно, уголь жечь легко, но... На нашей, пока еще зеленой, планете дымят тысячи труб. Над городами висят шапки дыма и копоти. При перевозке угля и нефти загрязняются реки и моря. Мало того, из школьной химии известно, что при сгорании угля образуется сернистый газ. Несколько его долей на миллион частей воздуха представляет серьезную опасность для жизни человека. Немалый ущерб наносит он, вызывая коррозию металлов и разрушая другие вещества. Все это не просто сухие сведения из области химии. В Чикаго, например, концентрация сернистого газа уже несколько раз за последние двадцать лет приближалась к дозе, смертельной для человека. По утверждению американских врачей, в США только из-за загрязнения воздуха при сжигании угля гибнет около десяти тысяч человек в год.

И еще: установлено, что в угле содержатся естественные радиоактивные вещества. В тех местах, где сбрасывается зола, их концентрация может стать опасной.

Инженеры во многих странах заняты освоением таких источников энергии, как реки, отливы и приливы в морях, внутреннее тепло Земли и тепло Солнца.

Каждый день газеты, радио, телевидение приносят нам сообщения об успехах нашей энергетики: строятся новые гидроэлектростанции, на Камчатке работает геотермальная станция, под Мурманском — приливная электростанция, в Средней Азии солнечная энергия гелиостанций опресняет соленую воду подземных морей.

Но возможности таких станций ограниченны. Через какое-то время и их человечеству станет мало. Поэтому с каждым годом набирает мощность атомная энергетика. Атомные реакторы и станции уже давно перестали быть уникальными сооружениями. Их производство поставлено на поток. И все потому, что земных запасов сырья — урановой руды — для этих станций хватит на многие сотни лет. Но не только это склоняет чашу весов в пользу атомной энергетики. Известно, что у каждой медали две стороны. В нашем случае вторая сторона — это загрязнение окружающей среды.

Когда-то об атомной энергетике ходила «дурная слава». Мол, радиоактивность — значит, опасность!

Конечно, радиоактивность опасна. Но от нее, оказывается, защититься легче, чем от сернистого газа. За последние годы эту проблему удалось полностью разрешить.

Ученые подсчитали, что опасность для жизни человека в районе современной атомной станции в сотни раз меньше опасности грозовых молний и в несколько тысяч раз меньше опасности при нарушении правил уличного движения.

Итак, долгие годы атомной энергетике обеспечены. Казалось бы. что еще нужно?

Хотите еще больше интересного и увлекательного контента? Поддержите канал лайком и подпиской!