Будущее за бериллием.

02.05.2018

Время безостановочно мчится вперед. Вот почему уже сегодня ученые и инженеры-проектировщики предлагают применять бериллий в таких областях науки и техники, без которых двигаться вперед невозможно. Примеры? Пожалуйста.


Как известно, нынешние атомные электростанции весьма экономичны и несравненно экологически чище, чем тепловые, но, увы, пока еще они технически недостаточно совершенны, а следовательно, небезопасны. А можно ли создать атомную станцию со 100-процентной степенью надежности? Оказывается, можно.

Еще в СССР ученые Института атомной энергии им. И. В. Курчатова построили и испытали небольшой экспериментальный реактор «Ромашка». В этом реакторе тепловая энергия преобразуется прямо в электрическую. Важнейшие конструктивные элементы реактора выполнены из бериллия. Особая жаростойкость и легкость этого металла позволили уменьшить размеры активной зоны реактора, одновременно повысив его эффективность и надежность.

Однако в атомной энергетике применяется не серебристо-серый металл, а его сплавы — бериллиды. то есть соединения бериллия с титаном, ниобием, цирконием и другими тугоплавкими металлами. Получать такие сверхчистые сплавы — дело не простое, поскольку требуются тигли, выдерживающие очень высокую температуру, да к тому же еще химически инертные, прочные, теплостойкие и теплопроводные. Изготовленные из окиси бериллия тигли этими качествами вполне обладают, и в них можно плавить уран, торий, титан.

Не исключено, что в ближайшее время с помощью бериллия и других материалов будет решена проблема сверхпроводимости. Сам по себе бериллий сверхпроводимостью не обладает, но если его сконденсировать на пластинку, охлаждаемую жидким гелием, тончайшая бериллиевая пленка станет сверхпроводящей.

В последнее время ученые все чаше пишут о лазере, или рентгеновском лазере. Создать лазер — это значит заглянуть в таймы микромира, понять многие биологические процессы, а значит, и влиять на них. На экране лазерного микроскопа можно было бы увидеть, к примеру, голографическое (объемное) изображение отдельных молекул. Сложность решения проблемы в том. что необходимо получить поток нейтронов гигантской мощности, сопоставимой со взрывом атомной бомбы. Но ведь еще в 1932 году англичанин Дж. Чедвик установил, что именно бериллий способен излучать нейтроны.


Наверное, многие слышали о знаменитой сверхглубокой скважине, пробуренной на Кольском полуострове. Двенадцать с половиной километров! Большей глубины человек еще не достигал. С этой глубины было поднято вещество верхней мантии, и оно вначале показалось неизвестным. На самом же деле это был обыкновенный гнейс, то есть кристаллическая порода, изменившаяся из-за высокого давления и температуры. За пределами этой глубины простирается совершенно неизвестный подземный мир, каждый километр которого сулит открытия.

Не обидно ли — посылать автоматические станции в глубины Вселенной. доставлять на землю лунный грунт и в то же время почти ничего не знать о том, что у нас под ногами на глубине каких-то 20—50 километров! Правда, проникнуть на такую глубину много труднее, чем совершить полет на Марс или Венеру. Но все-таки существует проект проникновения в «царство Плутона». Бериллию в этом проекте отводится не последняя роль. Суть инженерного замысла американца А. Адамса проста: не пробурить, а проплавить земную твердь с помощью высокотемпературного ядерного реактора диаметром 40—60 сантиметров, заключенного в цилиндр из окиси бериллия. Такой цилиндр может выдержать температуру до 2700°, в то время как большинство горных пород плавится при температуре 1100°

В XXI веке должна осуществиться давняя мечта человечества — путешествие на Марс. Экипажу космического корабля предстоит преодолеть путь свыше 56 миллионов километров. Часть двигателей космического корабля, спускаемого марсианского отсека, многих приборов межпланетной навигации будет создана из бериллия.


Думал ли когда-нибудь Воклен, открывший бериллий, о будущем «белой земли», открытой им для людей? Едва ли. Ведь свойства бериллия стали известны лишь после смерти ученого. И тем не менее имя Воклена навсегда останется в памяти благодарного человечества. Сомнений нет — будущее за бериллием.

Хотите еще больше интересного и увлекательного контента? Поддержите канал лайком и подпиской!