Что обнаружили ученые при исследовании Металлического Пояса Сибири?

Сложный набор складчатых и глыбовых структур окружает со всех сторон Сибирскую платформу. С юга, юго- запада и запада к ней примыкают складчатые структуры, последовательно формировавшиеся в различные этапы каледонской и герцинской эпох складчатости. Типичным их представителем является Алтае-Саянская область. В непосредственной близости расположены ранние каледониды, дальше идут поздние каледониды, и всю эту геосинклинальную систему охватывает Обь-Зайсанская складчатая область, сформированная в эпоху герцинской складчатости, т. е. в самом конце палеозоя. Ранние и поздние каледониды имели двухстадийные этапы развития. В каждый последующий этап, в его орогепную стадию, образованные ранее структуры проходили своеобразный момент глыбовых движений с образованием пологих складок, флексур, межгорных впадин и крупных разломов в фундаменте. Наложение более молодых движений земной коры на ранее сформированные структуры заметно усложняло строение и состав последних. Особенно сложными они делались при влиянии герцинских движений на древние каледониды.

Термин Монголо-Охотский пояс впервые применил А. Е. Ферсман. Этим понятием огромная территория была объединена в единую минералого-геохимическую провинцию. О величине провинции можно судить по ее колоссальной протяженности. Это громадное поле начинается в Восточном Забайкалье и Северной Монголии и заканчивается на востоке Чукотки. Его характерные геологические особенности: гетерогенный, крайне сложный и разнообразный, состав и строение слагающих структур: развитие сравнительно молодых со специфическими особенностями глыбовых структур; интенсивное проявление эффузивной и интрузивной магматической деятельности; богатая и разнообразная рудоносность, в особенности представленная многочисленными месторождениями цветных, редких и драгоценных металлов. Геологическое строение и состав домезозойских структур существенно различны, как различны строение и состав и самих наложенных структур, слагающих Монголо- Охотский пояс. На северо-востоке нашей страны в мезозойское время сформировалась колымская складчатая область.

Она прошла обычный двухстадиальный этап геосинклипального развития с образованием складчатых структур в геосинклинальпую стадию и глыбовых — в оро-гепную. В Восточном Забайкалье, Становике и других поднятиях фундамент наложенных структур имел древнее сложное складчато-глыбовое строение, образованное в байкальскую, каледонскую, реже герцинскую эпохи складчатости. Промежуточный характер носило строение Сихотэ-Алиньской складчатой области, представляющее собой южное ответвление этого пояса и несколько напоминающее строение северо-востока России. Как известно, к концу XIX в. промышленность цветных металлов Сибири пришла в полный упадок. В этот момент все усилия частного капитала были направлены па исключительно прибыльную и успешно развивающуюся золотопромышленность. Правда, в конце 10-х годов XX в. иностранный капитал несколько изменил положение, дав толчок к развитию цветной металлургии Алтая. Однако в других местах Сибири эта отрасль промышленности практически не существовала.

Уже в первые годы социалистической индустриализации Сибири возрождение (вернее создание) сибирской цветной металлургии явилось одной из важных народнохозяйственных задач. Главное внимание при этом обращалось на четыре основных района: Восточное Забайкалье (Монголо-Охотский пояс), Рудный Алтай, Салаир и юг Красноярского края. Именно здесь до революции в разное время действовали предприятия цветной металлургии, велись интенсивные поиски и разведка месторождений цветных и редких металлов. В Кузнецко-Минусинском районе геологи искали и изучали месторождения меди, в Рудном Алтае — меди, полиметаллов и драгоценных металлов, в Монголо-Охотском поясе —полиметаллов, олова и драгоценных металлов. И только при Советской власти началось комплексное изучение этих районов с детальным выявлением всех содержащихся в них компонентов.

В XVIII и XIX вв., как уже отмечалось, основным поисковым признаком железа, меди, серебра, свинца было наличие древних, или, как их называют, «чудских», выработок. Эти выработки свидетельствовали о довольно широко развитом когда-то на юге Сибири горном промысле. В конце XIX в. появились геофизические методы поисков, и в частности магнитометрия, широкое применение получило геологическое картирование.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА