Что такое струйные течения в атмосфере?

Из всех загадок атмосферы, с которыми ученые столкнулись в середине 20 века, наиболее интересны струйные течения. Открытие их обычно связывают со второй мировой войной, когда начали проводиться массовые полеты самолетов на высотах более 5 — 6 километров. Так, в конце войны, пролетая над территорией Японии, американские летчики часто встречали на высоте 6 — 9 километров западные ветры огромной силы. Наблюдались они лишь в относительно узкой зоне, не имеющей ли постоянной высоты, ни географического положения. Это и были своеобразные стремительные и непостоянные воздушные реки или струи в безбрежном воздушном океане. Иногда их течение было направлено с запада на восток, распространяясь на десятки тысяч километров. В других случаях, сильно изогнутые, они устремлялись с севера на юг и с юга на север. Нередко струйные течения наблюдались над одними и теми же районами, затем внезапно исчезали и появлялись за несколько тысяч километров.

В послевоенные годы исследованием этих течений занимались во всех странах. В результате сейчас уже известно, что они являются одной из самых характерных особенностей циркуляции атмосферы. Наблюдаются струйные течения обычно в верхних слоях тропосферы на высоте 9—12 километров под слоем тропопаузы, отделяющем тропосферу от стратосферы. Однако имеются и стратосферные струйные течения на высотах от 25 до 30 километров. Скорость ветра в сердцевине струйного течения, как правило, достигает 60 — 80 метров в секунду, а в отдельных случаях может приближаться к 200 метрам в секунду или 720 километрам в час. Однако такие огромные скорости наблюдаются не часто и только в определенных географических районах. в Западной Европе они обычно не превышают 100 метров в секунду, над США доходят до 160 метров в секунду, а на Дальнем Востоке и над Японией отмечались скорости ветра от 160 до 197 метров в секунду. Самолеты, попадающие в зону струйного течения, испытывают значительные колебания в виде бросков снизу вверх или из стороны в сторону, сопровождающиеся глухими ударами по корпусу самолета, напоминающими пушечные выстрелы. Проводимые исследования в настоящее время дают уже возможность как бы распределить эти течения на земном шаре.

Так, в зоне умеренных широт наблюдаются тропосферные и стратосферные струйные течения. Первые все время перемещаются из одних районов в другие, исчезают и вновь появляются. Несмотря на это, все же можно выделить несколько районов, где они наблюдаются чаще и отличаются особенно большими скоростями ветра. Так, установлено, что в зимнее время струйные течения достигают максимальной интенсивности у восточных побережий Азии и Северной Америки. Реже их обнаруживают над Средиземным морем. Малой и Средней Азией. Летом они перемещаются к северу и отступают от побережий материков к востоку, в связи с чем максимальной силы они достигают над центральными частями Тихого и Атлантического океанов под широтами 45 — 50°. В субтропической и тропической зонах они наблюдаются на высотах от 11 до 13 километров. Здесь они отличаются от течений внетропических широт тем. что мало меняют свое положение. Связано это с меньшей изменчивостью атмосферных процессов над этими районами и главным образом стабильностью пояса высокого давления.

Экваториальные струйные течения направлены преимущественно с востока, реже с запада на восток, И те и другие еще мало изучены. И все же, несмотря на огромное количество уже законченных исследований и применение новых технических средств, причина возникновения струнных течений еще не совсем ясна.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА