Гепатит В способствует возникновению рака - исследования это показали...

13.07.2018

Не так давно выяснилось, что дорогу к раку могут прокладывать некоторые заболевания, на первый взгляд ничего общего с ним не имеющие, — например, гепатит В. Извест­но, что у 5—10 процентов переболевших ге­патитом В болезнь переходит в хроническую форму. Было подсчитано, что у 5 процентов хронических больных разливается злокаче­ственная опухоль — карцинома печени. По­чему это происходит?

Сегодня ученые уже достаточно ясно пред­ставляют себе механизм развития рака пе­чени у больных хроническим гепатитом. Че­ловека заражает вирус гепатита В, который «внедряется» в его наследственное вещество, ДНК. В том месте, где произошло вторже­ние, ДНК разрывается, меняется ее структу­ра. В результате происходят мутации — из­менения в генах. Причем у человека вирус может внедриться в самые разные гены, а результат сходный.

Главной причиной развития роковых со­бытий ученые считают работу одного из че­тырех генов вируса, получившего название НВх. Этот ген руководит «запуском» других генов вируса и, кроме того, каким-то обра­зом вмешивается в регуляцию роста клеток печени. Некоторые детали этого процесса прояснились после исследований, проведен­ных в лаборатории профессора К. Шрейде­ра. В клетках печени больных раком обнару­жили неправильные, обрывочные молекулы — копии гена НВх. По-видимому, главная причина нарушений — неправильное «спи­сывание» информации с гена НВх

Когда спе­циальные ферменты осуществляют этот про­цесс, часть информации они списывают с вирусной ДНК, а часть — захватывают с клеточной ДНК, которая находится «по соседству». Затем такая гибридная молекула, представляющая собой настоящую дезинформацию. попадает из ядра в цитоплазму клетки и нарушает регуляцию сложных клеточных процессов. Возможно, именно это и приводит к появлению бесконтрольно делящихся опухолевых клеток. Во всяком случае, у людей, у которых в клетках печени обнаруживается такой оборванный список с гена НВх, вероязность заболеть раком печени гораздо выше.

Поэтому одна из возможных стратегий — выявление среди страдающих хроническим гепатитом тех больных, у которых в клетках печени есть обрывки копий гена НВх. В лаборатории профессора Шрейдера разрабо­тан метод который позволяет обнаружить эти молекулы у пациентов.

Онкологи заметили еще одну важную осо­бенность. опухоли печени особенно распространены в некоторых регионах Азии, в Ки­тае, где в национальной кулинарии много блюд приготовленных на кипящем масле. В этих странах также отдают предпочтение продуктам из сои. Все эти особенности при­готовления пищи способствуют накоплению в ней афлатоксина — вещества, которое иг­рает важную роль в развитии рака печени. Содержится афлатоксин и в консервирован­ных мясных продуктах. Само по себе это вещество не способствует развитию рака печени, но в соединении с вирусом гепатита В, содержащимся в организме больного, по­лучается канцерогенная смесь. Поэтому кро­ме вакцинации населения в тех странах, где зараженность гепатитом В очень велика, для победы над раком необходи­мо еще и сменить стереоти­пы национального питания.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.