Химические возбудители рака - опасности технического прогресса

Проблема рака (одна из наиболее страшных болезней), несмотря на многолетнюю давность, до сих пор еще далека от окончательного разрешения. Достаточно указать, что еще неизвестны достоверно причины, вызывающие образование злокачественных опухолей. Правда, в новейшее время была высказана гипотеза, согласно которой рак относится к заболеваниям, возбуждающимся фильтрующимся вирусом, но эта гипотеза, основанная, главным образом, на экспериментальных работах по изучению опухолей у птиц, по-видимому, не подтверждается в отношении млекопитающих. В связи с этим особый интерес приобретают работы ряда химиков, посвященные изучению химических соединений, введение которых в организм вызывает образование раковых опухоле

Еще в 1775 г. Персиваль Потт обратил внимание на частые случаи рака кожи у трубочистов, объяснив это каким-то особым свойством сажи. Действительно, в 1928 г английский ученый Пэсс доказал, что нанесение на кожу животных эфирной вытяжки из сажи вызывает рак. В 1915 г. японские ученые Ямагива и Ишикава вызывали появление опухолей нанесением на ухо кролика каменноугольной смолы, а в 1918 г. Цуцуи этим же способом вызывал рак кожи спины у мышей (последний способ оказался наиболее удобным для определения карциногенности, т. е. способности вызывать злокачественную опухоль, различных химических соединений). Тот факт, что сажа, каменноугольная смола, шотландское сланцевое масло, минеральные смазочные масла и некоторые другие природные продукты обладают карциногенным действием, заставил химиков попытаться выделить из этих продуктов индивидуальные химические соединения, являющиеся носителями карциногенных свойств.

В 1921 г. было установлено, что искомое вещество присутствует в наиболее высоко- кипящей фракции каменноугольной смолы (выше 400°), т. е. является химически весьма устойчивым соединением. Ряд подобных соединений, относящихся, главным образом, к классу ароматических углеводородов, был давно уже известен химикам; оставалось только исследовать их карциногенное действие, что и было проделано. Опыты над мышами блестяще подтвердили предположения. Оказалось, что некоторые производные углеводорода бензантрацена обладают способностью вызывать злокачественные опухоли при нанесении .на кожу животных, причем эта способность строго зависит от химического строения данного соединения. В некоторых случаях достаточно ничтожного изменения структуры молекулы, чтобы ослабить или полностью уничтожить кар- циногенное действие вещества или, наоборот, вызвать его у того вещества, которое раньше им не обладало.

Изучение производных бензантрацена имело большое значение в химии карциногенных веществ. Однако вскоре было выяснено, что ни один их них не содержится в каменноугольной смоле или в минеральных маслах. Кроме того, все эти синтетические аппараты обладают значительно более слабой физиологической активностью, чем карциногенные вещества каменноугольной смолы и родственных ей продуктов. Поэтому английский химик Хайджер поставил себе целью выделить активное начало из самой смолы. Исходя из 2 тонн каменноугольной смолы и применяя последовательно фракционную перегонку, экстрагирование, кристаллизацию некоторых солей, он получил в 1933 г. кристаллический продукт, из которого в дальнейшем Дж. Кук и Хьютт, наконец, выделили чистый продукт.

Этот продукт оказался углеводородом бензопирреном и вызывал появление опухолей на коже мышей по истечении вдвое меньшего срока, чем упомянутые выше бензантраценовые производные. Интересно отметить, что опухоль в результате действия каменноугольной -смолы и родственных ей продуктов появляется не сразу, а по истечении некоторого времени. У мышей этот срок (латентный период) составляет примерно 3—6 мес., у людей значительно дольше — обычно около 10—15 лет. Открытие этого вещества — метилхолантрена— имеет колоссальное значение. Оно получается из так называемых желчных кислот— соединений, содержащихся в живых организмах. Образование метилхолантрена из желчных кислот может произойти путем чисто биохимических реакций, осуществление которых возможно ;в самом организме. По мнению Дж. Кука причиною рака как у низших млекопитающих, так и человека в ряде случаев является ненормальный процесс расщепления желчных кислот, приводящий к образованию веществ типа метилхолантрена.

Здесь мы уже имеем ценное указание на механизм образования рака внутри организма независимо от введения карциногенных веществ извне (как это имеет место при соприкосновении с каменноугольной смолой и другими продуктами). Хотя по мнению Дж. Кука нет оснований рассчитывать на открытие какого-нибудь «сенсационного способа лечения рака», даже в случае подтверждения того, что желчные кислоты действительно дают в организме продукты, аналогичные метилхолантрену, все же можно надеяться, что работы в этом направлении приведут к выяснению главных причин возникновения рака и дадут возможность предохранить население от этой ужасной болезни.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА