Хочешь победить рак - выключи ДНК. Открыт новейший метод лечения болезней...

13.07.2018

Возможно, совсем скоро в арсенале медиков появится еще один метод лечения, ко­торый проходит испытания не только во многих научно-исследовательских центрах Германии, но и в других стра­нах — например, в Соединенных Штатах Америки. Это так называе­мая антисенс-терапия (антисмысловая).

Когда идея антисенс-терапии впервые при­шла в голову Георгу Шакиелю, который се­годня руководит отделом в гейдельбергском Центре по исследованию рака, она казалась фантастической. Суть ее в следующем. Каждый ген — это двухцепочечная молекула ДНК, в которой две нити, смысловая и анти­смысловая, соединены по принципу комплементарности. Это «законодательная власть», отдающая приказания белкам и ферментам, которые и осуществляют все процессы в организме. Существует еще и «исполнитель­ная власть» — молекула РНК, слепок с ДНК.

Это одноцепочечная копия с двухцепочечной молекулы ДНК, которая всегда «списы­вается» с одной нити ДНК, так называемой смысловой. Такая копия отправляется из ядра клетки в цитоплазму и именно там слу­жит основой для выработки белков. Если смысловая копия и ее зеркальное отраже­ние — антисмысловая копия — окажутся рядом, то они слипнутся в двух цепочечным конгломерат. Шакиелю впервые пришло в голову, что если синтезировать такую копию для РНК, то две ее нити соединятся и не смогут работать.

Так что теперь в руках ученых есть ключ к выключению любого гена: нужно синтези­ровать РНК. которая списана с его антисмыс­ловой нити, и она остановит работу гена.

Метод пока был опробован только «в про­бирке». С. его помощью удалось «выключить» ген гепатита С, ген лейкемии и некоторые гены, ответственные за развитие рака. Ди­ректор Центра по исследованию рака в Гейдельберге, профессор Харальд Цурхауэен считает, что со временем антисенс-терапия может стать универсальной для лечения па­циентов онкологических клиник.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.