Как англичане негров колонизировали

Последние годы 19 века. Оксфордский университет заканчивает учетный год. В большом зале скучное академическое торжество. Грузному мужчине с отвислой губой и недобрым взглядом присуждают почетное звание доктора. Профессорствующие старцы уже готовятся набросить ему на плечи допотопную мантию, которая когда-то указывала на принадлежность человека к ученому сословию, как вдруг с галереи раздаются шиканье и непочтительные возгласы по адресу кандидата. Распорядитель торжества предлагает нарушителям порядка немедленно покинуть зал, и академический праздник продолжается. Грузный мужчина получает и ученую мантию, и шапочку к ней, и диплом. Меж тем изгнанные из зала два молодых студента громко выражают свое возмущение. Они обращаются к толпящейся в коридоре публике.

— Скажите, джентльмены, какие основания у мистера Сесиля Родса получить мантию и диплом? Неужели набеги на матабелов у нас считают учеными трудами?

— Конечно сэр Родс не ученый,— сухо ответил внушительного вида джентльмен.—Но надо понимать, что степень доктора пожалована ему за выдающиеся заслуги перед родимой.

Массовое истребление чернокожих — выдающаяся заслуга перед родиной? С каких пор? Студент не находил сочувствия своему возмущению. То, чем занимался Сесиль Родс в Южной Африке, считалось крупной заслугой перед Британской империей. И это повторялось не раз. Родс получил мантию доктора за разорение страны матабелов, а три года назад этой мантией был премирован американский посол в Лондоне Дауэс, составивший план великого разорения Германии. Сесиль Родс считался национальным героем Англии, и сотни молодых патриотов горели желанием последовать его примеру. Мир был только-что поделен. Англии досталось больше всех- оставалось навести "порядок" в далеких землях. В спросе были энергичные люди, которые сумеют сделать из дикого края выгодное для английского капитала место.

Сесиль Родс появился в Африке в восьмидесятых годах. В Трансваале были найдены в то время богатые золотые россыпи. Главнокомандующий войсками этой республики Поль Жубср сказал тогд»: «Из-за этого золота наша страна будет пропитана кровью». Он не ошибся. Англичане стали готовиться к завоеванию Трансвааля. Трансвааль — песчинка рядок с Англией—тяжелым камней, но англичане солидно готовились к поглощению песчинки. Они знали, что без жестокого боя тут не обойдется. Они решили окружить бурскую республику кольцом своих земель, чтобы буры не нашли выхода к морю. За это дело взялся Сесиль Родс, тогда еще новый человек в Южной Африке. Сначала он добился прирезки к Британским владениям земли племени бечуанов. Через пять лет Британская Южно- Африканская компания, во главе которой стоял Сесиль Родс, получила от английской королевы право на захват земель к северу от земли бечуанов. Через год была завоевана земля племени машона, а еще через два года Сесиль Родс приготовился закончить окружение. Кольцо смыкалось на земле племени матабелов.

Сесиль Родс действовал официально— на свой риск и страх. Он сам, на деньги своей компании, формировал вооруженные отряды. Официально королева Виктория не дала ему ни оружия, ни солдат, а один лишь мандат, в котором захват туземных земель вежливо именовался «использованием концессий". Но ни риска, ни страха у Сесиля Родса не было. За ним стояли и британская политика и британская вооруженная сила. Вся тропическая Африка была завоевана именно посредством этих экспедиций «частного характера». Одним и тем же способом действовали Англия, Германия, Бельгия. Обычно это происходило так. Экспедиция с исследовательскими задачами отправлялась в глухой район. Скоро выяснялось» что у экспедиции имелись не только научные цели, что ее расходы оплачивала крупная торговая фирма. Собиранием растений, изучением животного мира, геологией района, этнографией такая экспедиция занималась между прочим. Главное же занятие было — заключать договори с туземными князьками. За дюжину бутылок водки, за кусок полотняной материи, за ворох разноцветной дребедени такой туземный владыка отдавал европейцам всю свою землю и всех своих подданных.

Но для того, что бы завоевать землю матабелов, нужны были не только водка и ситец. Требовались и более убедительные аргументы. Сесиль Родс и его ближайший помощник врач Джонсон набрали отряд отъявленных авантюристов и головорезов. В договоре, заключенном Родсом и его отрядом, было сказано, что каждый солдат по окончании похода имеет право на 9 квадратных миль земли матабелов и на половину того имущества, которое он найдет на этой земле. Другая половина этого имущества отходила к Южно-Африканской компании. Молодцы Сесиля Родса вовсю показали себя во время этого похода. Они не знали ни жалости, ни колебаний. Жалкие деревушки матабелов были уничтожены. Во время завтрака гвардия Сесиля Родса развлекалась стрельбой по катабелам, которых привязывали к деревьям. Стада у матабелов отняли. Ограбленных до нитки матабелов переселили на плохие земли, где им было предоставлено полное право умирать с голода.

Сесиль Родс в точности выполнил взятые на себя обязательства. Его солдаты пошли в поход бездомными авантюристами, по которым плакали тюрьмы всех больших стран, а стали богатыми помещиками. Каждый получил три тысячи гектаров земли и имел все основания сделаться уважаемым гражданином. Южно - Африканская компания получила во владение целую страну в 148 тыс. кв. миль. Таковы были подвиги сэра Сесиля Родса, в память которых завоеванные им земли названы Родезией.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА